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Rosé "No Limit"
Weingut Daniel Mattern
Wein ohne Alkohol – geht das und schmeckt das? Diese Frage haben wir uns in den letzten Jahren immer wieder gestellt. Nach den ersten Proben mit so genannten „entalkoholisierten Weinen“ fiel das Fazit wortwörtlich ziemlich nüchtern aus…bis wir auf Daniel Mattern stießen! Der rheinhessische Jungwinzer hat es geschafft, uns von der Idee eines Weins ohne Alkohol zu überzeugen! Aber was macht Daniel Mattern anders, um diese überraschend feine Qualität zu erzielen? Zunächst bleibt der Riesling Wein für satte 18 Monate auf der Vollhefe, um so viel an Aromen wie möglich aus dem Wein heraus zu kitzeln. Dann wird es spannend: der Wein wird in einen Drucktank gegeben und bei 13 bar Druck wird der Aggregatzustand von Alkohol gasförmig. Dieses Gas wird abgesaugt und übrig bleibt ein (nahezu) alkoholfreier Wein, der aber noch alle natürlichen Aromen und Inhaltstoffe besitzt – Genial! Diese Methode ist zwar aufwändiger als das günstigere Verfahren des „Auskochens“ von Alkohol (was sich ja schon schlimm anhört), dafür schmeckt der alkoholfreie Tropfen aber umso besser. Also: alkoholfreier Wein funktioniert und schmeckt!
Vinifizierung: Maschinelle Ernte, temperaturkontrollierte, kühle Gärung, Reifung für 18 Monate auf der Vollhefe, Entalkoholisierung mittels Vakuumverfahren.
Passt zu: Junggarnelen in Chili Öl, Ziegenfrischkäse mit roter Beete und altem Balsamico Essig, Wokgemüse mit Curry und Hühnchenbrustfilet