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Rosé „EMotion“ 2022
Weingut Manz
2020 hat Eric Manz mit seiner neuen Roséwein-Kreation einen echten Volltreffer gelandet! Sein Rosé mit dem schönen Namen "Emotion" ist keiner von der üblichen Sorte, also frisch, fruchtig, saftig und schön… sondern ein Experiment – und das lieben wir! Die Überraschung fängt schon bei der Rebsortenwahl an: Meunier, in Deutschland auch Schwarzriesling genannt, und Syrah finden sich in der Cuvée für Erics Projekt. Dann der Ausbau: nicht im Edelstahltank, sondern ganz bewusst im großen Holzfass. Darin reift der lachsrosa farbene Tropfen bis zur Flaschenabfüllung auf der Hefe, was übrigens vor langer Zeit bereits in Frankreich erfunden wurde und dort „sûr lie“ genannt wird. Der Grund für diese ungewöhnliche Bereitung ist für den rastlosen Winzer aus Rheinhessen der angestrebte Weinstil: nämlich die Erzeugung eines ganz eigenen Rosé Typs, der am ehesten mit den feinen Tropfen aus der Provence zu vergleichen wäre. Also absolut trocken (nur 2,2g Restzucker) und dennoch voller frischer und pikanter Frucht (dank des langen Hefelagers). Den Rest steuern die ausgezeichneten Böden mit hohem Kalk- und Lössanteil dazu, die dem Wein eine unverwechselbare Mineralität verleihen. Und nachdem der letzte Jahrgang einfach viel zu schnell vergriffen war, hat der Winzer vom aktuellen Jahrgang eine ewtas größere Menge gekeltert, die hoffentlich nicht wieder im Nu ausverkauft ist...
Vinifizierung: Manuelle Ernte, Gärung mit kurzzeitigem Schalenkontakt, Reifung auf der Hefe (= sûr lie) bis zur Flaschenabfüllung im großen Holzfass.
Passt zu: Wildgambas in Knoblauch-Chili Öl, würzigem Bayonne Schinken mit knusprigem Landbrot und schwarzer Tapenade, jungem Ziegenkäse mit Oliven.