Mehr Infos
Mustum Cider
Weingut Weishaar
Die Brüder Markus und Norman Weishaar sind eigentlich Winzer aus Leidenschaft am Kaiserstuhl in Baden. Durch etliche Reisen im Ausland haben die beiden den Cider kennen und lieben gelernt. Mit dem Motto „Bock auf Most“ sind sie an das neue Projekt rangegangen!
Da es noch keinen Cider vom Kaiserstuhl gab, wollten die Beiden die Idee als Erster umsetzen. Und das ist ihnen gelungen! Mustum ist ein handgemachter Cider aus 100% Direktsaft von heimischen Streuobstwiesen am Kaiserstuhl. Der Aufwand einen solch köstlichen Cider herzustellen ist enorm, da nur gesunde Äpfel verwendet werden, die von den alten Apfelbäumen herunterfallen. Danach werden die Früchte gereinigt, püriert und vorsichtig gepresst. Der so entstandene Saft wird dann wie ein Weißwein weiter verarbeitet und sobald der Cider einen Alkoholgehalt von 5 Vol. % erreicht hat, wird die Gärung durch Kühlung gestoppt. Zuletzt wird das Getränk filtriert und etwas Kohlensäure zugesetzt, damit der fruchtige und feinherbe Geschmack auch so schön prickelt! Eine köstliche Entdeckung, die nicht nur an heißen Sommertagen schmeckt…
Vinifizierung: Handlese von Äpfeln, die von den Bäumen gefallen sind, Selektion der gesunden Äpfel, Waschung der Äpfel, vorsichtiges „pürieren“ und anschließende Pressung des „Apfelmus“, Vergärung des Apfelsaftes mit Weinhefen, Stopp der Gärung bei 5 Vol.% Alkohol, Filtration & Zusatz von Kohlensäure…fertig!