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Château Peby Faugères 2020
(Vignobles Silvio Denz)
Der Schweizer Silvio Denz hat sich mit dem Erwerb von Château Faugères in der prestigeträchtigen Appellation Saint Emilion einen Lebenstraum erfüllt! Das hoch auf einem Hügel aufragende, ultramoderne und architektonisch spektakuläre Weingut von Stararchitekt Mario Botta ist nicht nur ein echter „Hingucker“, hier entstehen auch große und außergewöhnliche Rotweine, die neben der üppigen Frucht und samtigen Art, eine geniale Frische und Eleganz besitzt, die es so im Saint Emilion kein zweites Mal gibt. Aus dem benachbarten Château Peby Faugères stammt ein besonders exklusiver Tropfen, der zu 100% aus Merlot vinifiziert wird. Das Terroir ist reiner Kalksteinboden, der dem großen Wein eine ungeheure Dichte und länge verleiht. Die Farbe ist fast schwarz, das Bukett unglaublich reichhaltig mit einem üppigen Strauss von reifen roten und schwarzen Früchten, Gewürzen, Kräutern und eine Hauch feinster Zartbitterschokolade...das macht schon richtig Spass in der Nase! Am Gaumen dann die pure Kraft und Energie, durchsetzt von Kirsch, Pflaumen- und Cassisnoten, die sich mit der feinen Fruchtsüße und den edlen Gewürznoten zu einem ganz besonderen, wirklich großen Geschmack verbinden - Chapeau! Für diesen exklusiven Tropfen hat Silvio Denz eine besondere Flasche entwickelt, auf der das Relief einer Amsel geprägt ist – ein Werk von René Lalique aus dem Jahr 1928, und Silvio Denz ist nun mal auch der Besitzer der berühmten Kristallmanufaktur Lalique!
Vinifizierung: Bodenbearbeitung und Begrünung zwischen den Rebreihen, Entfernen überschüssiger Knospen, manuelles Ausdünnen und Entlauben, manuelle Lese in kleinen Behältern, Sortiertische (optische Sortierung). Füllen der Gärbehälter mittels Schwerkraft, Kaltmazeration vor der Gärung, thermoregulierte kegelförmige Holztanks, zum Teil (50 %) in neuen Barriques durchgeführte malolaktische Gärungen, dreiwöchige sanfte Maischegärung, keine Filtrierung.
Ausbau: 18 Monate in 100% neuen Barriques aus französischer Eiche
Beratender Önologe: Michel ROLLAND
Passt zu: Rindersteaks, Lammfilet und Entenbrust.
Klassifizierung | Saint Emilion Grand Cru Classé |
Anbauregion | Saint Emilion (Bordeaux) |
Land | Frankreich |
Rebsorte/n | Merlot |
Empfohlene Trinktemperatur | 17 bis 19 °C |
Alkoholgehalt | 14,5 % |
Lagerpotential | 29 Jahre |
Zusatzstoffe / Allergenhinweis | Sulfite |
Herstelleranschrift | Château Faugères, 33330 Saint-Étienne-de-Lisse, Frankreich |