Château Pape Clement 2004 / Château Pape Clement

129,00 € inkl. MwSt.

Lieferzeit: 3-4 Werktage


172,00 € pro Liter


Mehr Infos

Château Pape Clement 2004
Château Pape Clement
(Bernard Magrez)

Château Pape Clement kann auf eine unglaubliche Geschichte zurückblicken: im Jahr 1300 erwarb Bertrand de Goth diesen wunderschönen Besitz südlich der Stadt Bordeaux. Sechs Jahre später wurde er zum Papst gewählt und nannte sich Clemens V. Er war der erste Papst, der den päpstlichen Sitz von Rom nach Avignon verlegte (und ganz nebenbei den Grundstein für einen neuen Wein, den so genannten „Châteauneuf du Pape“ legte… aber das ist eine andere Geschichte). Nach seinem Tod wurde das Weingut in Château Pape Clement unbenannt. Bis zur französischen Revolution verwaltete die Kirche das Weingut und nach mehreren Besitzerwechseln ist Château Pape Clement heute das Juwel im erstaunlichen Weingutsbesitz von Bernard Magrez. Unter seiner Leitung wurde der Besitz von Grund auf renoviert und erhebliche Summen in den Keller und beste Weinbereitungstechnik investiert. Heute gehört der rote Pape Clement zu den feinsten Weinen des gesamten Bordeaux, der Stil ist elegant und kraftvoll, immer typisch für die Appellation und sehr, sehr lange lagerfähig. Im Jahrgang 2004 wurden die Trauben extrem spät gelesen und der Ertrag war mit nur 38 Hl / ha sehr niedrig. Daher besitzt der jetzt voll trinkreife Wein eine superbe Konzentration und Eleganz, die einen wahren Grand Cru de Graves auszeichnet!

Vinifizierung: Handlese in mehreren Durchgängen; Lesezeitpunkt: 30 September bis 22. Oktober 2004, manuelles Aussortieren der besten Beeren am „Table de Trie“ mit 200 Mitarbeitern!
Ausbau: Maischegärung in großen thermoregulierten Holzbottichen; Reifung für 18 Monate in zu 50 % in neuen Barriques aus französischer Eiche.
Passt zu: Karamellisierter Entenbrust mit Maronen und Schalotten, Lammfilet in der Kräuterkruste, Reblochon.

Steckbrief

Klassifizierung Grand Cru Classé de Graves
Anbauregion Pessac-Léognan (Bordeaux)
Land Frankreich
Rebsorte/n Merlot (46), Cabernet Sauvignon (54)
Empfohlene Trinktemperatur 17 bis 19 °C
Alkoholgehalt 13 %
Lagerpotential 18 Jahre
Zusatzstoffe / Allergenhinweis Sulfite
Herstelleranschrift Château Pape Clement, 216 Avenue Dr Nancel Penard, 33600 Pessac, Frankreich