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Merlot - Tannat 2021
Domaine Uby
Dass die Familie Morel einen richtigen guten Weißwein keltern kann, das wissen Sie und wir ja schon seit vielen Jahren! Ihr „Uby Blanc“, der für uns einfach nur der „Uby“ heißt, ist nicht nur seit Jahren einer unserer Bestseller, sondern verblüfft immer wieder bei Verkostungen mit seiner pikanten Frische und glasklaren Frucht, die im besten Sinne unkomplizierten und einfach leckeren Trinkspass garantiert – und das zu einem sagenhaft günstigen Preis! Jetzt kommt das Pendant in Rot, und was sollen wir Ihnen sagen? Auch hier liegt die weinbegeisterte Familie, die ihr stattliches Weingut in der Gascogne mit großem Erfolg führt, mit ihrem Riecher absolut richtig! Der „Uby Rot“ – wie wir ihn nennen – besteht zu einem Teil aus der regionaltypischen Rebsorte Tannat, die schon im Namen anzeigt, was sie kann, oder besser besitzt, nämlich Tannin! Daher eilt dieser eigenständigen Traubensorte des Südwestens der Ruf voraus, ziemlich ruppige und „knarzige“ Weine zu liefern. Dass dies überhaupt nicht sein muss, das beweist dieser herrlich unkomplizierte und fast schon süffige Rotwein der Morels, die dem Tannat dank kurzer Gärzeit und kühlerer Gärtemperatur den rauen Tanninzahn elegant gezogen hat. Zweiter Kunstgriff: die Verwendung der fruchtigen, vollmundigen und vom Charakter eher „weichen“ Rebsorte Merlot, was dem Wein richtig gut tut, und ihm eine schöne, reife und saftige Fruchtstruktur verpasst – Chapeau! Und der Preis? Na ja, was sollen wir sagen…zu teuer ist er nicht, eher ganz schön günstig, so dass wir hier gerne von einem echten „prix raisonable“ sprechen möchten, ohne zu tief ins Werbejargon zu verfallen. Besonders hervorheben möchten wir aber zu guter letzt, dass der rote Uby zu der fast vergessenen Spezies der leichten Rotweine gehört, die trotzdem viel Bukett und Geschmack auf die Zunge zaubern – es geht doch!
Vinifizierung: Schonende Ganztraubenpressung, kurzzeitige Maischegärung bei niedrigen Temperaturen, Ausbau im Edelstahltank.
Passt zu: Wurstwaren, mildem Käse, Eintöpfen und hellem Fleisch.