Mehr Infos
Château Ducru-Beaucaillou 2016
Chateau Ducru-Beaucaillou
Jean-Eugene Borie
Grand Cru Classé
Château Ducru Beaucaillou gehört ohne Zweifel zu den besten Gütern in der ohnehin an Top-Erzeugern gesegneten Region Saint Julien. Seitdem Jean-Eugene Borie das stolze Cru mit insgesamt 50 Hektar Weinbergen leitet, ist die Qualität noch einmal gestiegen und wäre bei einer Neufassung der Klassifikation von 1855 ein würdiger Anwärter auf den Titel „Premier Grand Cru Classé“ – was jedoch nie passieren wird, weil das Classement nun mal (bis auf eine prominente Ausnahme) unantastbar ist…
Wie auch immer, Ducru erzeugt den absolut klassischen Stil, was natürlich auch an dem sehr hohen Cabernet Anteil liegt, der im Jahrgang 2016 85% der endgültigen Cuvée ausmacht. Und 2016 ist ein Gigant, vielleicht nicht so mächtig, aber dafür unglaublich komplex mit edelstem Tannin und einem nicht enden wollenden Finale. Einer der Stars des Jahrgangs 2016!
René Gabriel: 19/20
Tiefes Purpur mit schwarzer Mitte und Granatschimmer am Rand. Was für eine Delikatesse! Blaubeerige Frucht gepaart mit opulentem Veilchenduft, dahinter Cassis und Nougatpraline, sehr konzentriert und geradlinig. Am kräftigen Gaumen mit viel schwarzer Johannisbeere sowie Lakritze im Rückaroma, langes nicht enden wollendes Finale mit Pflaumenhaut und Schlehensaft. Das Ganze muss sich noch finden. Potenzialwertung.
Neil Martin: 98
Deep garnet-purple colored, the 2016 Ducru-Beaucaillou features a wonderfully savory, earthy/meaty nose, delivering well-defined notes of tapenade, truffles, charcuterie and sautéed herbs over crème de cassis, wild blueberries and kirsch with wafts of pencil lead and menthol. Medium to full-bodied, the palate is built like a brick house with the taut, muscular fruit well framed by very firm yet very ripe and finely grained tannins, offering a quiet intensity of red fruit and mineral sparks and finishing with epic length.
Vinifizierung: Handlese mit kleinen Erntekisten, aussortieren der besten Beeren auf dem „Table de Trie“; Reifung für 18 Monate in Barrique Fässern (100% neu).
Passt zu: Lammrücken mit Sellerie-Kartoffelpüree, alter Comté mit gerösteten Nüssen