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Château Lagrange 2016
Château Lagrange S.A.S.
Grand Cru Classé
Château Lagrange gehört zu den bedeutendsten Gütern des Bordeaux. Der Besitz wurde im 18. Jahrhundert gegründet und gehört seit 1983 dem japanischen Konzern Suntory – was damals (gerade) für die Franzosen ein wahrer Schock war. Aber das unbedingte Qualitätsstreben der neuen Besitzer und die daraus resultierenden Spitzenqualitäten haben die Gemüter längst beruhigt. Spätestens seit den sehr guten Benotungen von Robert Parker zählt das heute 157 Hektar umfassende Weingut (wovon 113 Hektar unter Reben stehen) zu den festen Größen im Bordelais. Der Jahrgang 2016 ist nach dem legendären 1990er der vielleicht beste Wein aus diesem Gut und besitzt dank der intensiven, aber geschliffenen Tannine, ein enormes Lagerpotenzial.
Wine Advocat: 95
Deep garnet-purple colored, the 2016 Lagrange sashays out of the glass with notions of candied violets, cassis, underbrush and warm black plums with waves of Black Forest cake, cedar chest and yeast extract scents. Medium to full-bodied, the bags of perfumed black fruits are solidly structured with super ripe, grainy tannins, finishing long and layered.
Vinifizierung: Handlese vom 3. bis 24. Oktober 2016; Aussortieren der besten Beeren per Hand am „table de trie“ und danach mit einer optischen Sortiermaschine; thermoregulierte Gärung in 92 (!) Edelstahltanks um alle „Plots“ (=Einzellagen mit unterschiedlichen Terroirs) getrennt zu keltern, Gärdauer je nach Gebinde: 16 – 28 Tage, maximale Gärtemperatur 28°C; Blend der verschiedenen Tanks einige Monate nach der Gärung, Ausbau für 20 Monate in Barriques aus französischer Eiche (60% neu) im klimatisiertem und befeuchteten Keller bei 15°C.
Passt zu: Entrecôte vom US-Beef mit Ofenkartoffeln, gereiftem Réblochon.