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Château Lafaurie Peyraguey 2014 (0,375 L)
Château Lafaurie Peyraguey
Mitten in der für feinste Süßweine weltberühmten Appellation Sauternes und in direkter Nachbarschaft zu Château Yquem liegt Lafaurie Peyraguey. Das als 1er Grand Cru Classé klassifizierte Weingut verfügt über 36 Hektar Weinberge, aus denen die Lesemannschaft edelfaule, hochreife Trauben selektiert, die einen der besten Süßweine des Bordelais entstehen lassen. Die Cuvée aus 94% Semillon, 6 % Sauvignon Blanc und 1 % Muscadelle besitzt ein fantastische fruchtsüße (133g/Liter Restzucker) die mit Noten von kandierten Früchten und Brioche unterlegt ist. Trinkreife: 2020 - 2040.
Vinifizierung: Lese von Hand in mehreren selektiven Durchgängen (vier bis sieben Lesen je nach Jahr, abhängig von der Dauer des Reifeprozesses)
Ausbau in Fässern aus feinporiger französischer Eiche, wobei je nach Jahrgang 40 bis 70 % der Fässer jährlich erneuert werden. Gärung bei 17 bis 23 °C in klimatisierten Kellern mit kontrollierter Luftfeuchtigkeit – je nach Charge für 18 bis 30 Tage. Reifung für 18 Monate in Fässern aus französischer Eiche, wovon –je nach Jahrgang– 40 bis 70 % neue Holzfässer eingesetzt werden.
Passt zu: Blauschimmelkäse, Entenleberpastete mit Brioche und Früchten
Klassifizierung | 1er Grand Cru Classé |
Anbauregion | Sauternes (Bordeaux) |
Land | Frankreich |
Rebsorte/n | Semillon (93), Sauvignon Blanc (6), Muscadelle (1) |
Empfohlene Trinktemperatur | 7 - 12 °C |
Alkoholgehalt | 14 % |
Lagerpotential | Trinkreife ab 2018, Lagerung bis 2090 |
Zusatzstoffe / Allergenhinweis | Sulfite |
Herstelleranschrift | Château Lafaurie Peyraguey, Peyraguey, 33210 Bommes, Frankreich |