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Malepère Tradition 2019
Domaine Girard
Die Weinbauregion Malepère zählt noch zu den echten Geheimtipps im Roussillon! Der Name der Appellation stammt aus dem lokalen Dialekt und meint "Male Pierre", also schlechter Stein. Und das bezieht sich auf die ausgesprochen steinigen und für die normale Landwirtschaft unwirtschaftlichen Böden dieser Region im äußersten Westen des Languedoc - Roussillon. Aber für die Erzeugung hochklassiger Weine ist genau dieser karge Boden ein Glücksfall, denn - wie es die Winzer immer wieder betonen - Qualität kommt von nun mal von quälen! Daher stammen nicht von ungefähr die besten Weine der Welt immer von Terroirs (um diesen wunderschönen französischen Begriff mal einzuwerfen...) in denen die Rebe kämpfen muss, und damit automatisch in die Tiefe wurzelt, und somit von Natur aus geringe Erträge liefert! Auf diesen aufwändig zu bearbeitenden Böden oberhalb von Carcassonne, erzeugen die Winzerbrüder Philippe und Jean-François Girard eigenständige und großartige Weine, die allesamt mit einem äußerst genussfreundlichen Preis gesegnet sind! Die Frische, die den Weinen bei aller Dichte anzuschmecken ist, resultiert übrigens aus zwei natürlichen Faktoren: zum einen die hohe Lage der Weinberge (350 Meter über dem Meeresspiegel) und die kühlenden Winde vom 300 Kilometer entfernten Atlantik im Noprdwesten, der sich bis ins Malepère bemerkbar macht. Ein großes Terroir, das es zu entdecken gilt! Ausgezeichnet mit 2 Sternen im renommierten Weinführer Hachette 2020!
Vinifizierung: Handlese; vollständiges Entrappen der Trauben, einmaischen der Trauben über 6 Tage bei 5°C, danach Maischegärung mit täglichem Unterstoßen des Tresterhutes, Reifung im Edelstahltank.
Passt zu: Pasta mit würziger Fleischsauce, Lammfilet mit Ratatouille, mittelatem Bergkäse (Comté) oder gereiftem Perail de Brébis.