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Château Lafaurie Peyraguey 2010
Château Lafaurie Peyraguey
Mitten in der für feinste Süßweine weltberühmten Appellation Sauternes und in direkter Nachbarschaft zu Château Yquem liegt Lafaurie Peyraguey. Das als 1er Grand Cru Classé klassifizierte Weingut verfügt über 36 Hektar Weinberge, aus denen die Lesemannschaft edelfaule, hochreife Trauben selektiert, die einen der besten Süßweine des Bordelais entstehen lassen. Der 2010er gehört zu den ganz großen und sehr gesuchten Jahrgängen von Lafaurie Peyraguey, der mit seiner spektakulären Frucht, der cremiger Süße und (fast) endloser Länge ein absoluter Hochgenuss ist! Zitat Rene Gabriel (Weinwisser): „In meinem Weinleben habe ich heute 73 verschiedene Lafaurie - Peyraguey's taxiert und genossen. Dieser 2010er gehört mit den beiden Jahrgängen 1917 und 1945 zu den Château -Legenden.“
Vinifizierung: Lese von Hand in mehreren selektiven Durchgängen (vier bis sieben Lesen je nach Jahr, abhängig von der Dauer des Reifeprozesses)
Ausbau in Fässern aus feinporiger französischer Eiche, wobei je nach Jahrgang 40 bis 70 % der Fässer jährlich erneuert werden. Gärung bei 17 bis 23 °C in klimatisierten Kellern mit kontrollierter Luftfeuchtigkeit – je nach Charge für 18 bis 30 Tage. Reifung für 18 Monate in Fässern aus französischer Eiche, wovon –je nach Jahrgang– 40 bis 70 % neue Holzfässer eingesetzt werden.
Passt zu: Blauschimmelkäse, Entenleberpastete mit Brioche und Früchten
Klassifizierung | 1er Grand Cru Classé |
Anbauregion | Sauternes (Bordeaux) |
Land | Frankreich |
Rebsorte/n | Semillon (93), Sauvignon Blanc (6), Muscadelle (1) |
Empfohlene Trinktemperatur | 7 - 12 °C |
Alkoholgehalt | 13,5 % |
Lagerpotential | Trinkreife ab 2015, Lagerung bis 2060 |
Zusatzstoffe / Allergenhinweis | Sulfite |
Herstelleranschrift | Château Lafaurie Peyraguey, Peyraguey, 33210 Bommes, Frankreich |