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Eine Spezialität aus dem Rhônetal.
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Rasteau 2011 „Vin doux Naturel“
Domaine la Soumade
Tief im Süden des Rhônetals, eingebettet in die wunderschöne Landschaft der Provence, liegen die Weindörfer Gigondas, Séguret, Cairanne und Rasteau, bei deren Namen bereits viele Weinliebhaber und -liebhaberinnen ins Schwärmen geraten. Denn hier entstehen tiefdunkle, würzige Rotweine, die am Gaumen kraftvoll und samtig zugleich sind.
Eine Spezialität von Rasteau ist ein „natürlich süßer“ Rotwein (= Vin doux naturel), der, wie der weitaus berühmtere Portwein, durch Zusatz vonhochprozentigem Alkohol während der Gärung gewonnen wird. So wird einerseits die natürliche Süße des Traubenmostes konserviert (in diesem Fall 100g Restzucker / Liter!) und andererseits erhält der aromenstarke Rotwein eine kräftige Struktur, die ihn mühelos viele, viele Jahre in der Flasche reifen lässt.
Einer der berühmtesten Betriebe in dieser sonnendurchfluteten Region ist die Domaine la Soumade, die seit über 200 Jahren von der Familie Romero bewirtschaftet wird. André Romero gilt als Perfektionist, der immer das Maximum aus seinen zumeist sehr alten Rebstöcken gewinnen will.
Vinifizierung: Manuelle Ernte in mehreren Durchgängen, Auswahl der besten Partien am „Table de tri“ (= Sortiertisch), Gärbeginn bei 20°C, abstoppen der Gärung durch Zusatz von 96 % Alkohol. 24 Monate Reifung des Weins in 600 Liter Eichenholzfässern.
Passt zu: Fruchtdesserts, allen Schokoladendesserts (z.B. lauwarmer Schokoladenkuchen…), Blauschimmelkäse und Foie Gras.
Anbauregion | Südliche Rhône |
Land | Frankreich |
Rebsorte/n | 100% Grenache Noir |
Empfohlene Trinktemperatur | 10 °C |
Alkoholgehalt | 17 % |
Lagerpotential | Trinkreife bis 2025 |
Zusatzstoffe / Allergenhinweis | Sulfite |
Herstelleranschrift | Domaine la Soumade, 1655 Route d'Orange, 84110 Rasteau, Frankreich |