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Saumur blanc “Vieilles Vignes” 2019
Langlois-Chateau
Zu den unterschätztesten Weißweintrauben zählt für uns seit vielen Jahren die Rebsorte Chenin Blanc. Dabei ist diese klassische Weißweinsorte der Loire ein echter Tausendsassa! Aus Chenin Blanc lassen sich herrlich frische, fruchtbetonte Weine, halbtrockene und edelsüße Gewächse keltern. Nicht zu vergessen die wunderschönen Schaumweine aus Chenin Blanc und zuletzt gibt es noch große, eigenständige Tropfen, die dank aufwändigster Herstellung ein enormes Lagerpotenzial besitzen! Aus genau dieser letzten Kategorie stammt der beeindruckende Saumur Blanc der Domaine Langlois-Chateau, der nur aus dem Ertrag der „Vieilles Vignes“, also der alten Reben gewonnen wird. Handlese ist für einen solchen Wein Pflicht, genauso wie der aufwändige (und kostenintensive) Ausbau in kleinen Eichenholzfässern inklusive der „Bâtonnage“, dem regelmäßigen Aufrührens des Hefedepots in der Reifungsphase. All diese Komponenten führen zu einem ungemein vielschichtigen Weißwein, der mit Noten von getrocknetem Steinobst, Anklängen an Honig und einer pikanten, frischen Säurestruktur ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis bietet – Chapeau!
Vinifizierung: Handlese in den Weinbergen „Clos Saint-Florent“ und „Dampierre sur Loire“; Gärung in 228 Liter Eichenholzfässern (neue und gebrauchte Fässer), Reifung für 12 Monate in kleinen Eichenholzfässern mit regelmäßigem Aufrühren des Hefedepots (= Bâtonnage); Auswahl der besten Fässer für die Assemblage.
Passt zu: Zander in „Beurre Blanc“, Lachsfilet mit pikantem Wokgemüse, mildem Ziegenkäse mit knusprigem Baguette