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Vosne Romanée 1er Cru “En Orveaux” 2018
Domaine Mongeard-Mugneret
Eine der schönsten Weinregionen der Welt ist die berühmte „Côte d’Or“ im Herzen des Burgund. Genau hier, auf halbem Weg zwischen Beaune und Dijon, befindet sich das Weindorf Vosne Romanée, dass bei allen Liebhabern der Burgunder Weine ein Lächeln auf das Gesicht zaubert! Grund dafür ist die einzigartige Stilistik der hier erzeugten Weine, die eine unglaubliche Symbiose aus Finesse und Komplexität besitzen. Wer einmal in den Genuss eines solchen Tropfens gekommen ist, wird unsere Begeisterung verstehen… Eines der herausragenden Weingüter in diesem weltberühmten (und dennoch ziemlich verschlafenen!) Weinort ist die Domaine Mongeard-Mugneret, das heute von Vincent Mongeard mit viel Umsicht, Erfahrung und Können geleitet wird. Der stattliche Betrieb mit 30 Hektar Weinbergen, die über 35 unterschiedliche Appellationen verteilt sind, wurde bereits im Jahr 1680 gegründet und ist seitdem in Familienbesitz. Tradition steht daher bei allen Weinen von Mongeard Mugneret an erster Stelle und man spürt sie wirklich, diese unglaubliche Erfahrung im Umgang mit der Pinot Noir Traube, die den Weinbergen und dem Winzer alles abverlangt um einen wirklich großen Wein zu keltern. Und dies gelingt Monsieur Mongeard seit Jahren in bestechender Form!
Einer der Spitzenweine aus dem Keller der Domaine Mongeard-Mugneret ist die 1er Cru Lage „En Orveaux“ in Vosne Romanée. Diese sehr kleine Parzelle befindet noch oberhalb der Grand Cru „Echezeaux“, also ganz oben am Hang der Côte d’Or. Das besondere Terroir liefert hier einen wundervollen, samtigen, finessenreichen Pinot, der zu den größten Gewächsen des Burgund gezählt werden muss. Diese perfekte Kombination aus reichhaltiger Frucht, pikanter Würze und fast schon seidigem Tannin ist ein Erlebnis und damit einfach ganz großes Weinkino! Sehr limitiert.
Vinifizierung: Handlese in der Lage „En Orveaux“ in Vosne Romanée, manuelle Selektion der Trauben im Weingut, vollständiges Entrappen der Trauben, Kaltmazeration der Beeren, Spontangärung, Ausbau in kleinen Eichenholzfässern (30 – 40% neue Fässer);
Rebalter: 30 - 57 Jahre
Passt zu:Langsam geschmortem Boeuf bourgignon vom Charolais Rind, krosser Bauernente aus dem Ofen, mittelaltem Comté oder gereiftem Appenzeller.