Mehr Infos
Côtes du Roussillon Villages „Caramany“ 2020
Bruno Andreu
Eine der besten, aber immer noch nahezu unbekannten Weinlagen im Roussillon, ist die Appellation Caramany. In dieser kargen und wildromantischen Landschaft am Fuße der Pyrenäen wurzeln uralte Carignan Rebstöcke, die einen einzigartigen Rotwein hervorbringen. Die unglaublich dunkle purpurrote Farbe leuchtet im Glas mit violetten und schwärzlichen Reflexen und der betörende Duft verströmt intensive Noten von reifen schwarzen Früchten, die an Pflaume und Schwarzkirsche erinnern. Am Gaumen zeigt sich dann die verschwenderische Fülle dieses exquisiten Tropfens, der die ganze Wärme und Würze dieser Landschaft in sich gespeichert zu haben scheint! Winzer Bruno Andreu, ein langer Weggefährte der WeinGalerie, gewinnt diesen großen Rotwein aus den drei regionaltypischen Rebsorten, von denen der Carignan mittels der „Macération Carbonique“ vergoren wird. Durch diese aufwändige Prozedur bleibt die satte und reife Frucht der kerngesunden Trauben optimal erhalten und zudem erhält der Wein neben der kraftvollen und super samtigen Tanninstruktur eine wunderschöne Frische – Chapeau Bruno – du bist ein wahrer „Créateur des Vins“!
Vinifizierung: Handlese, 15 tägige „Macéracion Carbonique“ (Kohlensäuremaischung) für den Carignan Anteil, traditionelle Maischegärung für den Syrah (21 Tage) und Grenache Noir (12 Tage); Reifung für 10 Monate in Barrriques Fässern aus französischer Eiche (ca. 50% neu).
Passt zu: Geschmorte Entenkeulen Spitzkohl, Hirschgulasch mit Salbei Gnocchi, T-Bone Steak vom Weidrind mit grünen Bohnen, gereiftem Comté mit gerösteten Mandeln.