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Picpoul de Pinet 2022 "Blanc des Mers"
Bruno Andreu
Am Rand des "Etang de Thau", eines riesigen Sees bei Sètè in unmittelbarer Nähe zum Mittelmeer, wächst der berühmte Weißwein des Languedoc, der Picpoul de Pinet. Das fischreiche Gewässer mit enormen Austernbänken und das nahe Mittelmeer liefern von Natur aus die beste Begleitung zu diesem aromatischen, frischen und trockenen Weißwein, der am besten gut gekühlt und jung getrunken wird. Einmal wieder zeigt hier Bruno Andreu - unser „Lieblingswinzer“ aus dem Midi - was in den regionaltypischen Rebsorten Südfrankreichs an ungeahntem Potenzial steckt. Und das zeigt sich schon im Duft dieses im Glas hellgelb funkelnden Tropfens: reife Noten von Pfirsich und Birne, wunderschön verwoben mit sonnengereiften Zitrusaromen – einfach magnifique! Um diese großartige Frische zu erzielen, werden die Trauben in den kühlen Nachtstunden gelesen und noch vor Sonnenaufgang verarbeitet. Aber was macht man nicht alles, um einen so köstlichen Tropfen zu keltern, der zu einer Platte mit „Fruits de Mer“ oder gegrilltem Seeteufel mit Taboulé zur Höchstform aufläuft. Der Sommer kann kommen…
Vinifizierung: Handlese in der Nacht, schonende Ganztraubenpressung, langsame und kühle Vergärung über 3 Wochen, Lagerung im Edelstahltank.
Passt zu: einer Platte mit „Fruits de Mer“, gegrilltem Seeteufel mit Taboulé