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Im Holz gereifte Cuvée mit wunderbar reifen und würzigen Aromen.
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Morellino di Scansano 2021
Tenuta Doga delle Clavule
Die Maremma im Süden der Toskana gilt als eine der spannendsten Weinbauregionen Italiens. Kaum zu glauben, wie viele neue Weingüter in diesem früher kaum beachteten Landstrich in den letzten Jahren entstanden sind. Grund für diese rasante Entwicklung der Maremma ist die Sangiovese-Traube (hier „Morellino“ genannt), die in dem trockenen und sehr warmen Klima eine perfekte Reife erreicht, und damit die Basis für farbintensive und samtig – weiche Rotweine liefert. Besonders die Weine aus dem Gebiet „Scansano“ genießen seit einigen Jahren höchstes Ansehen, was auch der Grund für das renommierte Brunello di Montalcino - Weingut „Tenuta Caparzo“ war, hier in ein neues Weingut zu investieren. „Doga della Clavule“, was übersetzt ungefähr „Bach der Weinreben“ bedeutet, umfasst insgesamt stolze 192 Hektar Land, wovon derzeit aber nur 41 Hektar mit Reben, vornehmlich Sangiovese, bestockt sind. Nur ein Wein wird hier mit Hilfe der erfahrenen Equipe von Caparzo erzeugt, und der ist im Jahrgang 2021 großartig gelungen! Die sechs Monate in großen Eichenfässern gereifte Cuvée mit kleinen Anteilen Merlot und der regionaltypischen Rebsorte Alicante verströmt wunderbar reife und würzige Aromen, in der sich die ganze Wärme des Sommers wieder findet.
Vinifizierung: Ausbau für 6 Monate in 500 Liter Eichenholzfässern (Tonneaux), Reifung für vier Monate in der Flasche.
Passt zu: San Daniele Schinken, Wildschweinsalami, Kalbscarée mit grünen Bohnen, gereiftem Parmiggiano Reggiano.
Weinart | Rotwein |
Anbauregion | Maremma (Toskana) |
Land | Italien |
Rebsorte/n | Sangiovese (85%), Merlot (10%), Alicante (5%) |
Empfohlene Trinktemperatur | 16 bis 18 °C |
Alkoholgehalt | 13 % |
Lagerpotential | 4 bis 6 Jahre |
Zusatzstoffe / Allergenhinweis | Sulfite |
Herstelleranschrift | Doga delle ClavuleLocalitá Poggio alla Mozza58051 Magliano in Toscana (Grosseto) |