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Brunello di Montalcino 2018
Tenuta Caparzo
Das Anwesen wurde 1965 von einer Gruppe von Privatleuten aus Mailand erworben, doch erst 1971 entschloss man sich, eigene Weine zu erzeugen. Das Landgut erstreckt sich über 121 Hektar, wovon jedoch nur 50 Hektar mit Reben bepflanzt sind. Heute gehört der wunderschöne Besitz auf einem Hügel in Sichtweite des Ortschaft Montalcino, Frau Angelina Gnudi, die mit ihrem Team einen der besten und berühmtesten Rotweine der Welt erzeugt, den legendären „Brunello di Montalcino“. Gekeltert wird dieser „samtige Riese“ – wie er gerne in der Fachliteratur genannt wird – ausschließlich aus der edlen Rebe „Brunello“, einem natürlichen Klon der Sangiovese Traube. Handlese, kleine Erträge und langer Fassausbau (36 Monate) sind die Basis für einen der besten Rotweine Italiens, der durch sein unvergleichlich samtiges und reifes Geschmacksbild begeistert. Eine Besonderheit bei Caparzo ist, dass der Brunello aus vier Weinbergen komponiert wird, die sich ringförmig um die Stadt Montalcino erstrecken. Jede Parzelle zeichnet sich durch ein eigenes Klima, und spezifische Bodenverhältnisse aus, die den Trauben einen eigenständigen Charakter verleihen. Alle diese Nuancen und Facetten finden sich in dem späteren Wein wieder und machen den Brunello di Montalcino von Caparzo zu einem außergewöhnlichen, ungemein komplexen Rotwein!
Vinifizierung: Handlese in den Weinbergen “Caparzo”, “La Caduta”, “il Cassero” und “San Piero Caselle”, Gärung über 3 Wochen in offenen Holzbottichen, Reifung für 3 Jahre in den traditionellen Holzfässern aus slowenischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 50 bis 80 Hektoliter. Anschließend 12 Monate Flaschenreifung im klimatisierten Keller des Weinguts.
Passt zu: Kurzgebratenem Rindfleisch, Schmorbraten mit Pilzen, Wild und Wildgeflügel, junger bis mittelalter Peccorino, Taleggio.