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Amarone della Valpolicella 2018 „Selezione Antonio Castagnedi“
Tenuta Sant’Antonio
Der legendäre Amarone della Valpolicella hat nichts mit dem einfachen und süffigen Valpolicella zu tun, vielmehr handelt es sich um einen ausgesprochen körperreichen Rotwein, der zu den langlebigsten Roten der italienischen Weinwelt gehört! Das verdankt der Wein einer außergewöhnlichen Herstellungsart, bei der die spät gelesenen Trauben zuerst zum Trocknen ausgebreitet werden, und erst anschließend im angetrockneten Zustand gepresst werden. Dadurch entsteht ein Most mit hoher Zuckerkonzentration, aus dem ein vollkommen trockener Wein mit beachtlichem Alkoholanteil entsteht. Der ausgesprochen komplexe und gehaltvolle Wein wird mit zunehmender Reife immer weicher und vielschichtiger und kann bis zu 20 Jahren gelagert werden! Zu den besten Erzeugern dieser ganz besonderen Rotweinart gehört unbestritten die Tenuta Sant’Antonio, die von den weinverliebten Brüdern Armando (der älteste), Tiziano, Massimo und Paolo Castagnedi geleitet wird. Ihre „Selezione Castagnedi“ ist seit vielen Jahren einer der feinsten Amaroneweine, in dem sich die ganze Kunst und Besonderheit dieses legendären Rotweins widerspiegelt – Bellissimo!
Vinifizierung: Handlese (doppelte Selektion per Hand); einmaischen der Trauben in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur; sanftes Pressen mit pneumatischer Presse; Gärung bei kontrollierter Temperatur mit selektierten Hefen für ca. 25 Tage in Stahlbehältern. Milchsäuregärung: natürlich in 500 Liter-Fässern. Bâtonnage: einmal im Monat für das erste Jahr. Reifung über 2 Jahre in neuen 500 Liter-Tonneaux aus französischer Eiche.
Passt zu: Wild- und Wildgeflügel, kräftig gewürzte Schmorbraten, reife, pikante Käse.