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Dehesa de Luna Rosé 2021
Bodegas Dehesa de Luna
Als wir vor einigen Jahren die ersten Weine der Bodegas Dehesa de Luna probierten, wußten wir sehr schnell, dass hier etwas ganz Besonderes heranwächst! Auch wenn das Weingut noch im Bau war und die Weine noch in einer benachbarten Kellerei gekeltert werden mussten, konnte man schon eine sehr feine, ja außergewöhnlich hohe Qualität spüren. Heute, nur wenige Jahre später, hat sich die Dehesa de Luna zu einem der Top-Betriebe Kastiliens entwickelt und überrascht uns immer wieder mit neuen Kreationen. In diesem Jahr ist es ein wunderbar harmonischer und leichter Sommerrosé, den das Team um die Kellermeisterin Silvia Burruezo reinsortig aus der edlen Cabernet Sauvignon Traube gewinnt. Dass die Bodega feine Rotweine zu keltern versteht ist inzwischen bekannt. Aber einen guten Rosé zu machen, ist dann doch noch eine andere Geschichte. Denn, ein Rosé ist nichts anderes als ein ganz leichter, zarter, fast fragiler Rotwein, bei dem die Traubenschalen nur wenige Stunden mitverarbeitet werden. In dieser kurzen Zeit muss man es schaffen, alle wichtigen Aromen aus den Trauben herauszukitzeln. Nur die Tannine, also die Gerbstoffe, die sollen bitte in den Schalen bleiben. Das ist noch komplizierter als es sich anhört. Silvia Burruezo kann es und hat uns damit eindrucksvollen Sommerrosé geliefert – Respekt!
Vinifizierung: Handlese und maschinelle Ernte, sanfte Traubenpressung, Lagerung der Maische über eine Woche bei 7°C, kühle Vergärung bei maximal 15 °C, Reifung auf der Feinhefe in
Edelstahltanks bis zur Flaschenabfüllung.
Passt zu: Calamari vom Grill, Sommersalat mit schwarzen Oliven und Ziegenfrischkäse, Schwertfischsteak mit gedünstetem Gemüse