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Las Tres Filas 2016
Bodegas Merayo
Bierzo, im Norden der iberischen Halbinsel, gehört noch zu den unbekannten Weinregionen Spaniens – noch! Hier wächst nämlich eine einzigartige Rotweinsorte, die einen wunderbareren und im wahrsten Sinne des Wortes „erfrischenden“ Kontrast zu den anderen Tintos aus Spanien bildet. Mencia heißt diese Traube, von der wir hier zum ersten, aber sicher nicht zum letzten Mal berichten! Das besondere dieser Rebsorte zeigt sich beispielhaft am rubinrot funkelnden „Las Tres Filas“ von Pedro Merayo, der mit vielschichtiger Frucht, pikanter Frische und seidig weichen Tanninen in der Nase und am Gaumen begeistert. Von nur drei Rebzeilen (= Las Tres Filas), die mit über 80-jährigen Menciareben bestockt sind, stammt dieser beeindruckende Rotwein. Entsprechend klein ist die Menge, die der Winzer zusammen mit seinem Kellermeister Fermin Rodriguez davon gewinnt: lediglich 8000 Flaschen, alle ein Meisterwerk an Eleganz und Finesse!
Vinifizierung: Handlese; Kaltmazeration der Trauben über 3 Tage, danach Gärung über 10 Tage in Edelstahltanks, Reifung in Barrique-Fässern über 6 Monate, Abfüllung ohne Filtration.
Passt zu: Entenbrust mit Cassissauce und Kartoffelgratin, Kalbskotelett mit geschmortem Gemüse, mildem Rohmilchkäse.