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Esculle de Solabal 2019
Bodegas Solabal
Die Weine der Bodega Solabal gehören zu den besten Gewächsen in der berühmten Weinregion Rioja Alta. Das Flaggschiff des Hauses ist der sehr seltene „Esculle“, der nur in den allerbesten Jahrgängen erzeugt wird. Und das Verfahren dafür ist enorm aufwändig und einzigartig! Zuerst werden die Trauben in den besten Parzellen in perfekter Reife natürlich ausschließlich per Hand gelesenen. Soweit, so normal. Aber nun beginnt eine einzigartige Vinifizierung, die sich der langjährige Kellermeister Ricardo Peciña speziell für diesen Wein ausgedacht hat: die Trauben werden ganz, also ungepresst, in einen großen Gärtank gegeben und für 9 Tage bei niedrigen Temperaturen darin stehen gelassen. In dieser Zeit beginnt in den reifen, also süßen Beeren, eine intrazelluläre Gärung. Danach wird der Ablauf des Behälters geöffnet und der so genannte „Vorlaufmost“ wird abgezogen. Die verbleibenden Trauben werden nun mit den (gewaschenen!) Füßen vorsichtig gestampft und die „Maische“ (also der Traubensaft und die Traubenschalen) verbleiben eine weitere Nacht im Gärbehälter. Der so entstandene „zweite“ Most, der natürlich besonders intensiv und voller Gerbstoffe und Aromen ist, wird nun über viele Tage vergoren und zuletzt für 18 Monate in kleinen Eichenholzfässern gereift.
Das hört sich kompliziert an und das ist es auch! Aber das Ergebnis, sprich der Wein, ist ein wahres Kraftpaket, voll gepackt mit wunderschönen Fruchtnoten, Gewürzen und wunderbar reifen, samtigen Tanninen, das zu den feinsten Tintos der spanischen Weinwelt gehört – Caramba!
Vinifizierung: Handlese Mitte Oktober, Aufbewahrung der ganzen Trauben im Gärtank über 9 Tage mit beginnender intrazellulärer Gärung in den Beeren, Separierung des Vorlaufmostes, danach stampfen der Traubenschalen mit den Füßen und einmaischen über Nacht, danach Ablauf des endgültigen Mostes; 18 Monate Ausbau in kleinen Eichenholzfässern und Reifung für weitere 12 Monate in der Flasche.
Passt zu: Geschmorter Milchlammschulter mit mediterranen Gemüsen und Knoblauch – Kartoffelpüree, Dry Aged Entrecôte mit grünen Bohnen, gereiftem Manchego Käse