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Weisser Burgunder trocken 2023
Weingut Blees Ferber
Die Mosel galt für uns bislang als Quelle feinster Rieslingweine. Dass hier aber auch sehr feine weiße Burgunder entstehen können, das zeigt Winzer Stefan Blees aus Leiwen an der wunderschönen Mittelmosel mit seinem schlicht „Weisser Burgunder trocken“ genannten Tropfen. Der ist aber gar nicht so einfach, verführt er doch Nase und Gaumen mit einem ganzen Strauß feinster und reifer Gelbfruchtnoten, die sich im Geschmack wie in einem goldgelben Geschmackskern entdecken lassen. Dazu ist der sonnengelb leuchtende Wein wunderschön ausgewogen, einerseits cremig und seidig auf der Zunge (also typisch Burgunderstilistik), anderseits frisch, elegant und sehr fein. Hier spürt man das besondere „Terroir“ der Mosel, mit seinen vom Schiefer geprägten Weinbergen und dem etwas kühleren Klima. Ein wirklich feiner Tropfen, der zudem auch noch einen sehr genussfreundlichen Preis besitzt. Übrigens: Stefan Blees hat natürlich auch geniale Rieslinge in seinem Keller, allen voran fantastische Eisweine, aber das ist wieder eine andere Geschichte…
Vinifizierung: Manuelle Ernte in der Lage Leiwener Klostergärtchen, temperaturkontrollierte, kühle Gärung über 8 Wochen, Ausbau im Edelstahltank
Passt zu: Crevetten mit Limonen-Mayonnaise, Kalbsschnitzel mit warmem Speck-Kartoffelsalat, Gnocchi mit Salbeibutter, Brie de Meaux mit knusprigem Baguettte und normannischer Salzbutter.