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Weißburgunder Alte Reben "Tonneau" 2022
Weingut Lorenz
Tobias Lorenz gehört zu den spannendsten Jungwinzern an der Mittelmosel. Der kleine Betrieb mit einer schicken Probierstube liegt in dem wenig bekannten Weindorf Detzem, das nicht an der viel befahrenen Bundesstraße am Moselufer liegt, und daher noch ein Geheimtipp ist. Aber mit der Ruhe ist es nun vorbei, zeichnete doch Anfang 2023 das renommierte Fachmagazin „Vinum“ den Winzer als „Entdeckung des Jahres“ an der Mosel aus – Gratulation! Wir haben das junge Talent zwar schon vor einigen Jahren entdeckt, aber das ist wieder eine andere Geschichte… Nun überrascht uns Tobias Lorenz mit einem ganz außergewöhnlichen Weißburgunder, der schon beim ertsen Schluck ein fühlbares „Aha“ Erlebnis erzeugt! Was für eine geniale reife und saftige Frucht, die an Pfirsich, reife Birne und weiße Bülten erinnern. Am Gaumen zeigt sich der feine Weißburgunder von einer äußerst charmanten Seite mit einer cremigen und fast schon süffigen Textur – Genial! Um diesen Stil zu gewinnen, wurden die Trauben sehr spät gelesen um möglichst viele Aromen in den Beeren zu gewinnen. Nach der Gärung kam der Tropfen dann für 12 Monate in ein 500 Liter Eichenholzfass, das so genannte „Tonneau“, was zu der köstlichen cremigen Textur führte.
Vinifizierung: Handlese, temperaturkontrollierte Gärung mit den weinbergseigenen Hefen, Reifung für 12 Monate in 500 Liter Eichenholzfass = Tonneau (französische Eiche, Drittbelegung): Rebalter: 30 Jahre
Passt zu: Gegrillten Jakobsmuscheln mit Beurre Blanc, Seezunge mit feinem Gemüse Julienne, Thai Curry mit Hühnchenbrust, reifem Ziegenkäse.