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Domaine de Chevalier 2018
Familie Bernard
Domaine de Chevalier gehört ohne Zweifel zu den Top Adressen in der Appellation Pessac-Léognan im Süden der Stadt Bordeaux. Olivier Bernard und sein erfahrenes Team (seit kurzem unterstützt durch den renommierten Önologen Stéphane Derenoncourt) keltern seit vielen Jahren in einer enormen Konstanz große Wein, und das sowohl in weiß als auch in rot – was für diesen Teil des Bordeaux typisch ist. Grundlage für die exzellente Qualität ist die penible Weinbergsarbeit die in einer extrem aufwändigen Lese und Sortierung der Trauben mündet. Ganze drei Mal werden hier die Trauben selektiert: im Weinberg, im Kelterhaus und zuletzt von einem Computer gesteuerten optischen Sortierer, der wirklich nur noch die besten Beeren an die Traubenpresse weitereitet. Und diese Präzision spürt man dem roten Chevalier sofort an: extrem fein strukturiert, mit einer unglaublich reintönigen, frischen Frucht, die Nase und Gaumen fasziniert. Wenn man es nicht wüsste, könnte man fast von einer burgundischen Textur sprechen… Die Tannine sind auch im opulenten Jahrgang 2018 wunderbar seidig und verbinden sich perfekt mit den Gewürznoten, die dem Wein eine ganz eigene Stilistik verleihen. Dieser Wein ist der Beweis, dass man auch im Jahrgang 2018 Power und Finesse vereinen kann. Beeindruckend!
Vinifizierung: Handlese, Lesedatum: vom 18. September bis 10. Oktober; dreifaches Aussortieren der besten Trauben: 1. Im Weinberg, 2. Im Kelterhaus (Table de trie), 3. Computergesteuerte optische Sortierung; temperaturkontrollierte Gärung mit regelmäßigem Untertauchen des Tresterhutes, Reifung in Barriques aus französischem Eichenholz für 18 Monate (35% neue Fässer)
Passt zu: Geschmorte Gänsekeulen mit gefülltem Bratapfel, Hirschgulasch mit Salbei Gnocchi, mittelaltem Appenzeller oder Jurassic.