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Valpolicella Superiore „La Bandina“ 2016 / Tenuta Sant’Antonio

Kraftvoll, mit langem Abgang und schokoladigen Noten.

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Valpolicella Superiore „La Bandina“ 2016
Tenuta Sant’Antonio

Vergessen Sie alles, was Sie bisher über Valpolicella zu wissen glaubten! Natürlich gibt es viel zu viele belanglose und schlecht bereitete Rotweine gleichen Namens, die wirklich keiner braucht. Aber was die vier Brüder Armando (der älteste), Tiziano, Massimo und Paolo Castagnedi mit der Lagenbezeichnung „La Bandina“ auf die Flasche füllen, ist ein richtig großer Rotwein! Da staunt die Fachwelt, aber der Weinfreund freut sich und genießt einen tiefdunklen Roten, der voll gepackt ist mit Frucht- und Gewürznoten und den Gaumen mit einem seidig-samtigen Geschmack verführt. Der Trick, oder besser die Technik, den die Castagnedis bei ihrem „La Bandina“ anwenden, erinnert ein bisschen an den berühmten „Amarone“, nur dass in diesem Fall die Trauben nicht über ein halbes Jahr eintrocken, sondern 20 Tage nach der (Hand) Lese in kleinen Holzkörben im kühlen Weinkeller einfach stehen gelassen werden. So wird eine natürliche Konzentration des Mosts in den Trauben erzielt, die dem gehaltvollen Roten eine spektakuläre Dichte und Geschmackstiefe verleiht. 24 Monate muss der „La Bandina“ nach der Gärung in 500 Liter großen Eichenholzfässern langsam reifen, um anschließend weitere 12 Monate in der Flasche zu ruhen. Erst danach hat der nach Pflaumenkompott, Zimt und Kakao duftende Tropfen sein eigenes Gleichgewicht gefunden und wird für den Genuss freigegeben. Bravissimo!

Vinifizierung: Handlese, Lagerung der ungepressten Trauben in klimatisierten Räumen über 20 Tage, anschließend Traubenpressung und langsame Maischegärung über 2 bis 3 Wochen, Reifung über 24 Monate in Eichenholzfässern, 12 Monate Flaschenreife.
Passt zu: Wild- und Wildgeflügel, kräftig gewürzte Schmorbraten, reife, pikante Käse.

Steckbrief

Weinart Rotwein
Geschmack Kraftvoll, fast feurig mit Massen an Tannin und Kräuterwürze. Langer Abgang mit schokoladigen Noten.
Anbauregion Venetien
Land Italien
Rebsorte/n Corvina 70%, Rondinella 25%, Molinara 5%
Empfohlene Trinktemperatur 18 bis 20 °C
Alkoholgehalt 14,5 %
Lagerpotential 12 Jahre
Zusatzstoffe / Allergenhinweis Sulfite
Herstelleranschrift Tenuta S. Antonio di Castagnedi Massimo, Armando, Tiziano e Paolo – Società Agricola Via Ceriani 23 località San Zeno 37030 Colognola ai Colli (VR), Italien