Mehr Infos
Nero d’Avola 2016 "Lorlando Riserva"
Assuli
1948 gründete Giacomo Caruso das Weingut Assuli mit dem Ziel, große Weine aus den autochthonen, also für Sizilien typischen Rebsorten, zu keltern. Sein bester Rotwein aus der berühmten sizilianischen Rebsorte „Nero d’Avola“ wird natürlich in aufwändiger Handarbeit gelesen und schonend im gekeltert. Der Premium Rotwein reift nach der langen Maischegärung für 12 Monate in kleinen Eichenholzfässern aus feinster französischer Eiche, die dem großen Rosso ein unvergleichlich samtige Tanninstruktur beschert. Dazu kommt noch eine wirklich spektakuläre reife Beerenfrucht, die Noten von Cassis, Pflaume und Weichselkirsche verströmt. Und zu guter Letzt zeigt sich am Gaumen noch eine gute Portion Kräuterwürze, die von feinsten Kakaonoten unterlegt ist – das ist einfach großes italienisches Rotweinkino! Und dazu noch perfekt trinkreif…Bellissimo!
Vinifizierung: Handlese in Mazara del Vallo im Nordwesten Siziliens (100/150 m ü.d.M.), sanftes Pressen der Trauben, Maischegärung über 30 Tage, 12 monatige Reifung in französischen Barriques, Ausbau in Edelstahltanks, 12 Monate Flaschenreife im klimatisiertem Keller des Weingutes.
Passt zu: Marinierten Spare Ribs vom Grill, geschmorter Lammkeule mit mediterranen Kräutern und Knoblauch-Kartoffel Püree, sardischem Peccorino und gereiftem Parmesan