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„Baron de B” Branco 2020
Herdade da Calada
Einzigartig und außergewöhnlich sind die Weine Portugals. Denn die bedeutende Weinbaunation auf der iberischen Halbinsel besitzt einen wahren Schatz an regionaltypischen Rebsorten wie Antão Vaz aus der das Weingut Herdade da Calada einen außergewöhnlichen Tropfen keltert. Dafür werden die Trauben zunächst schonend gepresst und der Traubensaft (= Most) und die Traubenschalen bleiben für kurze Zeit bei sehr niedrigen Temperaturen zusammen, um möglichst viel der natürlichen Aromen dieser für das Alentejo typischen Weißweintraube zu gewinnen. Anschließend vergärt der Most in kleinen Eichenholzfässern, was dem strohgelben Branco (der portugiesischen Bezeichnung für „Weiß“) eine spürbare, aber feine Eichenholzwürze mit auf den Weg gibt. Dass diese Note nicht zu intensiv ausfällt, das liegt an dem Händchen des langjährigen Kellermeisters Eduardo Cardeal, der auf dem wunderschönen Anwesen nahe der berühmten Stadt Evora seit vielen Jahren einfach großartige und vollkommen eigenständige Weine keltert!
Vinifizierung: Handlese, 24 Stunden Kaltmazeration. Temperaturkontrollierte Gärung in kleinen Eichenholzfässern. Reifung für 8 Monate auf der Feinhefe.
Passt zu: Dorade Rosé mit Kräutern gefüllt, Gambas al Ajillo, Kotelett vom Iberico Schwein und geschmortem Gemüse, mittelaltem Manchego Käse