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Vale da Calada “Touriga Franca” 2016
Herdade da Calada
Einzigartig und außergewöhnlich sind die großen Rotweine Portugals. Rebsorten wie die Touriga Franca verleihen dem würzigen und tiefdunklen Tropfen einen ganz eigenständigen und mit nichts vergleichbaren Charakter. Gut, dass es solche Weine gibt! Eine der feinsten Weinregionen des Landes ist das Alentejo, eine sonnendurchtränkte Landschaft südöstlich von Lissabon. Hier wurde im Jahr 1854 das Gut Herdade da Calada gegründet, das seit einigen Jahren mit sehr feinen Weinen von sich reden macht. Maßgeblichen Anteil daran hat Eduardo Cardeal, der seit 2007 als leitender Weinmacher für die Qualität der Weine verantwortlich ist. Sein reinsortiger Touriga Franca besticht mit dieser einzigartigen und würzigen Struktur, wobei neben dem üppigen Tannin viel reife rote Beerenfrucht die Nase und den Gaumen verzaubert. Dank der Reifung in kleinen Eichenholzfässern präsentieren sich die mächtigen Gerbstoffe in seidigem Gewand und verleihen dem Tropfen eine enorme Länge im Abgang. Nach viele Jahren der Flaschenreife zeigt sich der Touriga Franca jetzt in Bestform und sollte vor dem Genuss unbedingt dekantiert werden – es lohnt sich!
Vinifizierung: Handlese, einmaischen der Trauben bei sehr niedrigen Temperaturen über 5 Tage, Temperatur kontrollierte Gärung im Edelstahltank über mehrere Wochen, Reifung in kleinen Eichenholzfässern.
Passt zu: Spanferkel vom Grill, geschmorter Lammkeule mit Kräutern, Entrecôte mit grünen Bohnen, Schafskäse aus Èvora.