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Salgadero 2018
Bodegas Coral Duero
Schon allein der Name „Toro“ (= Stier) zeigt an, was in dieser Weinregion produziert wird: tiefdunkle, kraftvolle und tanninreiche Rotweine, die zu den feinsten Tintos der iberischen Halbinsel zählen! Eine echte Entdeckung in dieser immer noch unterschätzten Weinlandschaft in Nordspanien ist die Bodega Coral Duero, die Weinberge mit zum Teil uralten Rebbeständen besitzt. Die Rebsorte hier heißt „Tinta de Toro“, also die schwarze aus Toro, und gilt als die Urform des Tempranillo, Spaniens Edelrebe Nummer1. Und genauso Urgewaltig präsentieren sich die Tintos von Raúl Garcia und seinem Team, die alle den Namen des Weinbergs tragen, in dem die Reben wurzeln. Die Lage „Salgadero“ wurde im Jahr 1930 angepflanzt und liefert heute einen kleinen, aber ausgesprochen konzentrierten Ertag von perefekt ausgereiften Tinta de Toro Trauben, die die Basis für einen großen Rotwein liefern. Die tiefdunkle, blickdichte Farbe zeigt schon wo es hier lang geht! Und genauso tiefgründig präsentiert sich dann auch der Wein, der ein spektakuläres Bukett von hochreifen roten Früchten, Gewürzen, Kräutern und ätherischen Noten verströmt. Aufgrund der massiven Tanninstruktur sollte der Wein unbedingt einige Stunden vor dem Genuss in eine Karaffe umgefüllt werden.
Vinifizierung: Handlese, aussortieren der besten Partien auf dem Sortiertisch im Weingut, temperaturkontrollierte Gärung in Edelstahltanks über 4 Wochen mit regelmäßigem Unterstoßen des Tresterhutes; Reifung über 12 Monate in zum Teil neuen Barricas aus französischer und amerikanischer Eiche.
Passt zu: Geschmorte Lammschulter mit mediterranem Gemüse, Dry aged Beef mit grünen Bohnen und roten Kartoffeln, reifem Comte oder Manchego