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Cremiger Grauburgunder von der südlichen Weinmosel
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Grauburgunder Réserve trocken 2022
Weingut Zilliken
Patrick Zilliken wählt für seinen großen Grauburgunder nur die besten Erträge aus seinen Weinbergen aus. Möglichst spät, gegen Ende Oktober werden die vollreifen und zu diesem Zeitpunkt rötlich schimmernden Grauburgunder Beeren per Hand gelesen und schonend gepresst. Nach der Gärung reift der kraftvolle Tropfen für 10 Monate in kleinen Eichenholzfässern, den so genannten "Barriques", die gerade einmal 225 Liter Wein beinhalten. Nach jahrelangem Experimentieren mit Hölzern verschiedenster Provenienz entschied sich der sympathische Jungwinzer den Grauburgunder in neuen Fässern aus französischer Eiche "auszubauen", wie man den Prozess der Reifung in der Winzersprache nennt. "Das französische Holz verleiht dem komplexen Geschmack des Grauburgunders eine feine Note, die einfach perfekt zu dem cremigen Grundton des Weins passt", so der Winzer, der uns übrigens noch verraten hat, dass die Trauben natürlich in Auslesequalität geerntet wurden - und das schmeckt man!
Vinifizierung: Handlese, schonende Ganztrauben Pressung, Reifung über 10 Monate in Barriques.
Passt zu: Kalbsfilet mit Steinpilzen in Rahmsauce, Wildgeflügel und gereiftem Rohmilchkäse.
Weinart | Weißwein |
Geschmack | Vollmundig, reif, langer Abgang |
Anbauregion | Mosel |
Land | Deutschland |
Rebsorte/n | Grauburgunder |
Füllmenge | 0,75 Liter |
Empfohlene Trinktemperatur | 8 bis 13°C |
Alkoholgehalt | 13% |
Lagerpotential | 7 Jahre |
Zusatzstoffe / Allergenhinweis | Sulfite |
Herstelleranschrift | Weingut Zilliken, Weinstraße 14 + 18, 54453 Nittel |