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Deidesheimer Sauvignon Blanc trocken 2021
Weingut Andres
Im Jahr 2015 übernahmen Michael und Thomas Andres den elterlichen Betrieb in Deidesheim. Die beiden bis in die Haarspitzen hochmotivierten Jungwinzer haben in nur kurzer Zeit das bislang kaum bekannte Weingut zu einem der spannendsten und besten Adressen der Mittelhaardt entwickelt. Der Stil ihrer Weine ist geprägt von einer glasklaren Frucht, viel Spannung, knackige Mineralität. Dazu kommt noch eine enorme Langlebigkeit. Um dies zu erzielen, scheuen die beiden Winzer keinen Aufwand - in den biologisch bewirtschafteten Weinbergen (Thomas Arbeitsplatz) oder im blitzsauberen und mit feinsten Eichenholzfässern ausgestatteten Keller (Michaels Revier). Dabei wird besonders auf die unterschiedlichen Bodenarten der Mittelhaardt, die von kargen Bundstandstein bis zu üppigem Kalkmergel reichen, geachtet. Diese sehr unterschiedlichen "Terroirs" spiegeln sich in den Weinen wider und verleihen jedem Gewächs seine ganz eigene Stilistik. Was diese beiden Winzer in nur wenigen Jahren auf die Beine, oder besser, ins Glas gebracht haben, ist einfach nur beeindruckend – Chapeau! Aus der Ortsweinkollektion stammt dieser ungemein saftige und ausgesprochen frische Sauvignon Blanc, der neben der expressiven Frucht eine feine Mineralität und Finesse besitzt. Das ist kein „lauter“ Sauvignon Blanc, sondern ein Tropfen, der mit seiner wunderbaren Vielschichtigkeit fasziniert und noch lange am Gaumen spürbar ist.
Vinifizierung: Selektive Handlese gesunder und vollreifer Trauben anschließend schonende Kelterung. Spontangärung mit den weinbergseigenen Hefen im großen Holzfass, Ausbau im großen Eichenholzfass und gebrauchten Tonneux, Lagerung auf der Feinhefe bis zu Flaschenabfüllung.
Passt zu: Spaghetti mit Herzmuscheln und würzigem Fischsud, flambierten Gambas mit provenzalischen Kräutern, Seebarsch mit geschmortem Gemüse, jungem Ziegenkäse und jungem Manchego.