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Auxerrois trocken 2022
Weingut Zilliken
In der berühmten Familie der Burgundersorten ist der Auxerrois bis heute ziemlich unbekannt und für uns ein echter Geheimtipp! Die weiße Rebsorte erhielt ihren ungewöhnlichen Namen, weil sie erstmals in den Weinbergen nahe der Stadt Auxerre im Burgund angepflanzt wurde. Wie lässt sich der ganz eigene und einfach köstliche Geschmack des Auxerrois beschreiben? Am besten fragt man da den Winzer selbst! „In der Nase zeigt sich ein sehr feines Bukett mit Noten von gelben Früchten wie Mirabelle, Quitte und einem Hauch von Nuss. Der Geschmack ist geprägt von genau dieser saftigen Gelbfrucht, wobei der Wein ein cremiges Mundgefühl hinterlässt.“ So Winzer Patrick Zilliken, der seinen Auxerrois besonders lange auf der Vollhefe im Edelstahltank reifen lässt um viel geschmackliche Tiefe und ebendiese wunderschöne cremig-feine Note zu erzielen. Dank dieser unkomplizierten Art ist Patricks Auxerrois ein absolut vielseitiger Speisenbegleiter und schmeckt ausgezeichnet zu einer würzigen Quiche, zu Pasta mit Wildlachs oder (ganz regional) zu einem Cordon Bleu vom Eifelschwein. Und diese Gerichte können Sie übrigens auch im gutseigenen Restaurant „Sektscheune“ vor Ort genießen – es lohnt sich!
Vinifizierung: Handlese und vollständiges Entrappen der Trauben, einmaischen der Beeren über 18 Stunden danach Gärung bei kühlen 12 – 16 °C in Edelstahltanks, Ausbau und Lagerung auf der Vollhefe in Edelstahltanks bis zur Flaschenfüllung.
Passt zu: Quiche Lorraine mit Wildkräutersalat, Käsespätzle, Tagliatelle mit Wildlachs, Kotelett vom Eifelschwein und lauwarmem Kartoffelsalat.