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Château La Cabanne 2018
SCEA des Vignobles Jean-Pierre Estager
Die Weinbauregion Pomerol auf dem so genannten „rechten Ufer“ (der Gironde) ist weltberühmt für ausgesprochen samtige, seidig-weiche Rotweine, die auch schon nach wenigen Jahren der Flaschenreife ein unvergessliches Genusserlebnis bieten. Das liegt in erster Linie an dem sehr hohen Merlot Anteil, die die Weine dieser Appellation aufweisen. Der samtige Tropfen des noch wenig bekannten Château La Cabanne macht da keine Ausnahme, was die herrliche Saftigkeit und vollreife Frucht des tiefdunklen Weins erklärt. Das Weingut unter der Leitung von Francois Estager besitzt 10 Hektar Weinberge, die sich in den besten Lagen mit dem typischen Kiesböden mitten im Herzen der Appellation befinden. Die Vinifizierung verläuft hier absolut klassisch: Handlese, Selektion der besten Trauben auf dem so genannten „Table de Trie“ im Kelterhaus, und eine langsame und sorgfältige Gärung zumeist in Edelstahltanks. Die anschließenden 18 Monate in kleinen Eichenholzfässern verleihen dem Wein eine wunderschöne Komplexität und zu den Fruchtaromen noch würzige Komponenten wie Anklänge von Toastbrot, Vanille und Zartbitterschokolade. Aufgrund der perfekten Reife der Trauben im Jahrgang 2018 – der für uns zu den ganz großen im Bordelais zählt! – besitzt der Grand Vin von La Cabanne eine ungeheure Dichte und Länge, die von einer so verführerischen Frucht begleitet wird, die fast aus dem Glas springt – einfach köstlich und (noch) ein Geheimtipp…
Vinifizierung: Handlese, Aussortieren der besten Trauben im Kelterhaus, Kaltmazeration der Trauben vor der Gärung in kleinen Tanks, temperaturkontrollierte Gärung in Epoxid und Edelstahltanks mit regelmäßigem Untertauchen des Tresterhutes über 3 Wochen, Reifung in Barriques aus französischem Eichenholz für 18 Monate (65% neue Fässer).
Durchschnittliches Rebalter: 25 Jahre
Passt zu: Geschmorten Entenkeulen mit Maronenpüree, Rinderfilet mit grünen Bohnen, reifem Réblochon und mittelaltem Comté.