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Château La Tour Carnet 2018 / Bernard Magrez

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Château La Tour Carnet 2018
Bernard Magrez

Château La Tour Carnet gehört zu den ältesten Weingütern im Bordeaux. Teile des Gutsgebäudes, wie der beeindruckende Turm, stammen aus dem Jahr 1120. Die Weinberge wurden im Jahr 1407 angepflanzt und der erste Jahrgang wurde 1409 geerntet! Das ist Weingeschichte pur! Heute gehört der stattliche Besitz mit beeindruckenden 176 Hektar Land, wovon 73 Hektar mit Weinbergen bepflanzt sind, Bernard Magrez, der allein im Bordeaux so einige Weingüter besitzt, wie zum Beispiel das weltberühmte Château Pape Clement. Die Weine von Château La Tour Carnet wurden in der Vergangenheit nicht immer dem Status eines „Grand Cru Classé“ gerecht. Aber seitdem Bernard Magrez und der beratende Önologe Michel Rolland hier das das Sagen haben, hat sich die Qualität der Weine dramatisch verbessert und entsprechen nun voll und ganz dem Classément von 1855. Durch den höheren Merlot Anteil in der Cuvée, einer extrem aufwändigen Weinbergs- und Kellerarbeit, hat sich der Stil hin zu einem komplexen, harmonischen Wein mit viel reifer Frucht und feinster Mineralität entwickelt. Der (große) Jahrgang 2018 macht da keine Ausnahme und besitzt aufgrund der jahrgangstypischen dichten, konzentrierten Art dazu noch ein hervorragendes Lagerpotenzial.

Vinifizierung: Handlese, Lesedatum: Merlot vom 25. September bis 10. Oktober; Cabernet Sauvignon vom 5. Oktober bis 15. Oktober;  Kaltmazeration der Beeren bei 8°C, temperaturkontrollierte Gärung mit regelmäßigem Untertauchen des Tresterhutes über 32 Tage, Reifung in Barriques aus französischem Eichenholz für 16 Monate (30% neue Fässer); Durchschnittsalter der Reben: 32 Jahre
Passt zu: Hirschrückensteak mit Rotweinjus und handgeschöpften Spätzle, Lammcarée in der Kräuterkruste, Tomme de Savoie mit Macadamia Nüssen

Steckbrief

Weinart Rotwein
Geschmack Kraftvoll, kompakte Tanninstruktur, gutes Spiel aus roter Beerenfrucht in knackiger Mineralität, Kräutertöne und Anklänge an Kakao im Abgang.
Klassifizierung Grand Cru Classé
Anbauregion Haut-Médoc
Land Frankreich
Rebsorte/n 40% Cabernet Sauvignon, 60% Merlot
Empfohlene Trinktemperatur 16 bis 18° C
Alkoholgehalt 13 %
Lagerpotential Trinkreife 2024 bis 2042
Zusatzstoffe / Allergenhinweis Sulfite
Herstelleranschrift Bernard Magrez - 216 avenue du Dr.Nancel Pénard - 33600 Pessac - Frankreich