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Maury Tuile Vieilles Reserve 2011
Les Vignerons de Maury
Zu den am wenigsten bekannten „Vin doux naturel“ gehören die großen Tropfen aus der Appellation Maury im Roussillon. Wir meinen: absolut zu Unrecht! Wie gut ein gereifter Maury sein kann, zeigt dieser mahagonifarbene Süßwein aus der Schatzkammer der Winzergenossenschaft im gleichnamigen Dörfchen tief in den Bergen des Roussillon. Noten von kandierten Feigen und Rosinen sowie Aromen von gerösteten Kakaobohnen und Walnüssen verführen die Nase. Der Geschmack ist einfach spektakulär und zeigt ein wunderbares Spektrum von Trockenfrüchten, Nougat, Zedernholz und gerösteten Nüssen - WOW! Der Geschmack baut sich auch im Rückaroma nochmals auf und verbleibt minutenlang auf der Zunge. Das ist einfach ganz große Klasse, was diese kaum bekannte Winzergenossenschaft erzeugt hat! Eine köstliche Geschmackspraline, die als außergewöhnlicher Aperitif zu Oliven, Quiches, Chorizo oder Salzmandeln genauso passt, wie zu würzigem Blauschimmelkäse und feinen Schokoladendesserts.
Vinifizierung: Handlese, vollständiges Abbeeren der Trauben, schonende Traubenpressung, abstoppen der Gärung mit einem hochprozentigem Destillat, (= Mutage), anschließend 3 wöchige Mazeration der Maische, Reifung in den traditionellen großen (und alten) Eichenholzfässern (60 HL) und ein kleiner Teil in „Demi Muids“ (= 5 HL).
Passt zu: Salzgebäck, Oliven, gerösten und gesalzenen Nüssen, Schokladendesserts, Blauschimmelkäse