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Clos de l’Oratoire 2020 / Vignobles Comtes von Neipperg

Clos de l’Oratoire gilt noch als der „Geheimtipp“ unter den Grand Cru Classé Châteaux.

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Clos de l’Oratoire 2020
Vignobles Comtes von Neipperg

Stefan Graf von Neipperg ist eine der bekanntesten Winzerpersönlichkeiten im Bordeaux. Der gebürtige Württemberger stammt aus dem Hochadel der Reichsgrafen von Neipperg. Stephan Graf von Neipperg studierte in Montpellier Önologie und übernahm im Jahr 1984 das von seinem Vater erworbenen Château Canon La Gaffelière in der Appellation Saint Emilion. Im Laufe der Jahre kamen weitere Güter dazu, wie La Mondotte und eben Clos de l’Oratoire. Von all seinen Besitzungen gilt Clos de l’Oratoire immer noch als der „Geheimtipp“ unter den Grand Cru Classé Châteaux, was sich auch in dem erfreulich genussfreundlichen Preis niederschlägt. Das Terroir von Clos de l’Oratoire ist gepägt von so genannter Fronsac-Molasse, die aus einer sandigen Unterschicht mit tonhaltigem Unterboden besteht und damit den perfekten Untergrund für die Rebsorte Merlot bietet. Dementsprechend hoch ist auch der Anteil der Merlot Reben in den 13 Hektar umfassenden Weinbergen, die sich auf einer Anhöhe nordöstlich von Saint Emilion befinden. In dem klimatisch warmen und trockenen Jahrgang 2020 konnte die wärmliebende Merlottraube auf diesem Terroir perfekt ausreifen, weshalb ihr Anteil in der Cuvée auf 90% stieg. Die verbleibenden 10% bestehen aus Cabernet Franc, der dem samtigen und schon jetzt zugänglichen Gewächs eine gute Tiefe und Festigkeit verleiht und zudem ein großes Reifepotenzial beschert.

Vinifizierung: Manuelle Ernte in mehreren Durchgängen vom 22. bis 25.09.2020, doppelte Sortierung( im Weinberg und im Kelterhaus), temperaturkontrollierte Gärung in großen Eichenholzfässern über 34 Tage mit regelmäßigem Unterstoßen des Tresterhutes, Ausbau für 18 Monate in zum Teil neuen Barrique Fässern (40% neu).
Passt zu: Côte de Boeuf mit Waldpilzen, Rib Eye Steak mit grünen Bohnen, reifem Comté mit Nüssen.

Steckbrief

Weinart Rotwein
Geschmack Kraftvoll, feines Tanningerüst, reichhaltige Beerenfrucht mit würzigem Finale. Anklänge von Brombeeren und Heidelbeeren werden von den frischen, mineralischen Noten des tiefgründigen Kiesbodens unterstrichen.
Klassifizierung Grand Cru Classé
Anbauregion Saint Emilion
Land Frankreich
Rebsorte/n Merlot (90%), Cabernet Franc (10%)
Empfohlene Trinktemperatur 17 bis 19° C
Alkoholgehalt 13,5 %
Lagerpotential 15 bis 20 Jahre
Zusatzstoffe / Allergenhinweis Sulfite
Herstelleranschrift Vignobles Comtes von Neipperg, BP34, 33330 Saint-Emilion, Frankreich