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Anjou blanc 2022 "Les Rochettes"
Château du Breuil
Das stattliche Château du Breuil befindet sich nahe der Stadt Angers im Tal der Loire. Erbaut wurde das wunderschöne Schloss im Jahre 1822, doch schon seit dem 9. Jahrhundert wird in diesem kulturhistorisch bedeutenden Teil der Loire Wein angebaut. Heute keltert das Team von Château du Breuil die klassischen Weine dieser Region, die überwiegend aus den traditionellen Rebsorten bestehen: Chenin Blanc für die Weißweine und Cabernet Franc plus Cabernet Sauvignon für die Roten. Der Weißwein Klassiker „Anjou Blanc“ besteht aus 3 Rebsorten, wobei die für die Loire so wichtige (und immer noch unterschätzte) Traube Chenin Blanc eindeutig den Geschmackston angibt. Die Weinberge werden seit einigen Jahren ausschließlich nach biologischen Aspekten gepflegt und die Trauben werden handgelesen und in speziellen, kleinen Kisten transportiert, damit die Beeren keinen Schaden nehmen. Die Weinbereitung ist extrem schonend um die natürlichen Aromen der Trauben zu bewahren. Nach der alkoholischen Gärung durchläuft der weiße Anjou noch den so genannten „biologischen Säureabbau“, bei der die scharfe Apfelsäure in die weichere Milchsäure umgewandelt wird. Zudem erhält der Wein dadurch noch eine feine Cremigkeit, die perfekt zu den Noten von weißen Blüten und gelben Früchten passt. Einfach köstlich!
Vinifizierung: Manuelle Ernte in mehreren Durchgängen, vollständiges Entrappen der Trauben, schonende Pressung der Beeren, temperaturgesteuerte kühle Gärung, anschließend BSA (= biologischer Säureabbau) Lagerung im Edelstahltank für 6 Monate auf der Feinhefe.
Passt zu: Gratinierten Austern, Jakobsmuscheln in beure blanc Sauce, Kalbsfilet mit Morchelrahmsauce, reifem Réblochon und jungem Ziegenkäse.