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Tavel 2021 "Tête de Cuvée"
Château de Manissy
Das Château de Manissy stammt aus dem 17 Jahrhundert und wurde lange Zeit von einem Mönchsorden geleitet. Das Schloss und die Weinberge befinden sich im südlichen Tal der Rhône nicht weit von Avignon. In dieser paradiesisch schönen Region werden seit Jahrhunderten große Weine gekeltert, die von der Wärme und würzigen Luft dieser sonnendurchfluteten Landschaft erzählen. Seit 2003 wird das historische Schloss und der großartige Weinbergsbestand von Florian André geleitet, der die Weinerzeugung peu à peu zuerst auf biologische Bewirtschaftung und seit einigen Jahren auf die biodynamische Weinerzeugung umstellte. Und das bedeutet: in den Weinbergen und im Keller wird auf den Einsatz von chemischen Mitteln jeglicher Art, einschließlich chemischer Düngemittel, Pestizide und Unkrautvernichter komplett verzichtet. Doch zu den Weinen...Frankreichs berühmtester Rosé mit „Cru“ Staus“ heißt Tavel und stammt aus einer kleinen Region am rechten Ufer des Rhône. Der Name Tavel gilt ausschließlich für Rosé, allein das ist schon einzigartig! Ebenfalls ganz besonders ist der Stil eines Tavel: kraftvoll, dicht, würzig und durchtränkt von der Sonne des Südens! Damit ist der Tavel das exakte Gegenteil eines hellfarbigen, zarten Rosé aus der Provence. Tavel, das bedeutet intensive Aromen, komplexe Struktur und ein großes Lagerpotenzial. Übrigens: Lassen Sie sich nicht von dem erstaunlichen Etikett abschrecken – dieses Etikett ziert die “Tête de Cuvée“ –den Spitzen Tavel von Manissy - seit dem ersten Jahrgang 1915…
Vinifizierung: Manuelle Ernte in mehreren Durchgängen, vollständiges Entrappen der Trauben, Kaltmazeration der Trauben über 24 Stunden,
temperaturkontrollierte Gärung mit den Weinbergs eigenen Hefen bei niedrigen Temperaturen über 15 Tage; Ausbau in 25-Hektoliter-Fässern für 12 Monate.
Passt zu: Marokkanischen Teigtaschen gefüllt mit würzigem Lammhack oder marinierten Garnelen, Sashimi von der Makrele und Thunfisch, Lammkottelets mit Aubergienmousse, gebratenem Seeteufel mit Salbei und Limonen-Olivenöl Dressing.