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Rosso di Montalcino 2020 „La Caduta“
Tenuta Caparzo
Das Anwesen wurde 1965 von einer Gruppe von Privatleuten aus Mailand erworben, doch erst 1971 entschloss man sich, eigene Weine zu erzeugen. Das Landgut erstreckt sich über 121 Hektar, wovon jedoch nur 50 Hektar mit Reben bepflanzt sind. Heute gehört der wunderschöne Besitz auf einem Hügel in Sichtweite des Ortschaft Montalcino, Frau Angelina Gnudi, die mit ihrem Team einen der besten und berühmtesten Rotweine der Welt erzeugt, den legendären „Brunello di Montalcino“. Der so genannte „kleine Bruder“ des Brunello ist der viel früher genussreife „Rosso di Montalcino“. Der vielleicht beste Rosso di Montalcino stammt aus der Einzellage „La Caduta“, in der die Trauben eine aussergwöhnlich hohe Reife und eine gute Tanninstruktur entwickeln. Im Ansatz erinnert dieser elegante Rotwein durchaus an einen großen Brunello, nur dass er insgesamt etwas leichter und feiner ausfällt. Ausgezeichnetes Preis–Qualitätsverhältnis!
Vinifizierung: Handlese im Weinberge “La Caduta” 300 Meter ü.d. Meeresspiegel, Gärung über 2 Wochen in offenen Holzbottichen, Reifung für 18 Monate in mittelgroßen französischen Eichenholzfässern mit 700 Liter Inhalt. Anschließend 12 Monate Flaschenreifung im klimatisierten Keller des Weinguts.
Passt zu: Eintöpfe, Pasta mit Leber oder Hackfleisch; kurzgebratenes Fleisch, Wachteln mit Trüffelrisotto; milde Käse.