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Franciacorta Brut “Satén”
Castello Bonomi
Italiens berühmtester Schaumwein ist der „Franciacorta“, der aus einem kleinen Gebiet in der Lombardei stammt, Da alle Spumante (= Schaumweine) in dieser Region ausschließlich nach der aufwändigen Methode der Flaschengärung erzeugt werden, wird die Franciacorta auch gerne als die „Champagne Italiens“ bezeichnet. Es gibt nur einen „kleinen“ Unterschied: die Franciacorta erstreckt sich über gerade einmal 1000 Hektar Weinberge, die Champagne besitzt derzeit gute 34.000 Hektar!
Die Auszeichnung als „DOCG“ Spumante (übrigens der erste so prämierte Schaumwein in der italienischen Geschichte!) erfolgte im Jahr 1995 und die noch junge Geschichte der Franciacorta begann erst im Jahr 1961. Ein junger italienischer Weinmacher, der vorher beim Champagnerhaus „Moët et Chandon“ arbeitete, kehrte damals in seine Heimat zurück und führte damit die Tradition der Sekterzeugung aus der Champagne ein. Heute gibt es rund 100 Betriebe, die rund um den Monte Ofrano am Lago d’Iseo hochwertige Spumante erzeugen, die sich mit den besten Schaumweinen der Welt messen können. Eine Besonderheit der Franciacorta, ist der Satén, ein reinsortiger Chardonnay Sekt, der mit einem herrlich seidigen und feinfruchtigen Geschmack den Gaumen verwöhnt. Einer der besten „Satén“ der Franciacorta wird auf dem kleinen Weingut „Castello Bonomi“ in sorgfältiger Handarbeit erzeugt. Die perfekte Perlage, das einzigartige fruchtige Bukett und der samtig-weiche Geschmack sind ein Klasse für sich, die man probiert haben sollte – Bellissimo!
Vinifizierung: Handlese vom 10. bis 25. August mit einem durchschnittlichen 52 Hl. Ertrag pro Hektar. Die Trauben werden sanft gepresst; dadurch wird nur der Verlaufmost gewonnen. Ein Teil der Chardonnay Trauben gärt bei kontrollierter Temperatur acht Monate lang im Stahltank, der andere Teil (15%) gärt in 225 lit. Barriques. Die Cuvée wird für die zweite Gärung mit ausgewählten aktiven Hefen und ganz wenig Zuckersirup versetzt (Tirage) und in die Sektflasche abgefüllt. Nach 24 Monaten wird der Schaumwein kalt degorgiert (Enthefen); mit dem in der Flasche entstandenen Druck (beim Satèn max. 4 bar) stossen die Hefen bei der Kronenverschlussöffnung raus. Der dabei verloren gegangene Schaumwein wird mit derselben Cuvée (Dosage) wieder aufgefüllt. Es folgt eine 6-monatige Flaschenreifung. Datum der Degorgierung: Dezember 2016.
Passt zu: Vorspeisen mit Gemüse und Fisch, gebratenen Garnelen in Knoblauchöl und als großartiger Begleiter für ein ganzes Menü!