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Txakoli 2022 "Hiruzta"
Hiruzta
Er ist einer der seltensten Weine Spaniens, der auch so manchen Liebhaber der iberischen Weinwelt überraschen dürfte: Txakoli. Allein der ungewöhnliche Name deutet auf außergewöhnliche Region hin, das Baskenland, in der eine eigene Sprache und Kultur existiert. Hier im äußersten Nordosten Spaniens wurzelt in den schwer zu bestellenden Weinbergslagen die Rebsorte Hondarrabi Zuri, deren Name wohl auch eingefleischten Weinkennern unbekannt sein dürfte. Doch zu Unrecht, wie wir meinen, lässt sich daraus eine besondere Weißweinspezialität keltern, die mit ihrer knackigen Frische, ihrer Leichtigkeit und feinen Säure so gar nicht in das Bild des typischen spanischen Weißweins passen will. Seit dem wir vor vielen Jahren zum ersten Mal diesen absolut eigenständigen Weißen mit dem charakteristischen Kohlensäureprickeln aus den baskischen Bergen auf der Zunge hatten, hat uns dieser Txakoli einfach nicht mehr losgelassen. Daher sind wir ein bisschen Stolz, Ihnen nun diesen seltenen Tropfen vorstellen zu dürfen, der aus dem Keller eines der führenden Betriebes dieser Region stammt: Hiruzta.
Übrigens: in den Tapas Bars der Region wird der federleichte Txakoli aus der hoch empor gehaltenen Flasche in das mit der anderen Hand tief gehaltene Weinglas zielsicher eingeschenkt…wir wünschen viel Spaß beim Üben!
Vinifizierung: Handlese in kleinen Kisten, vorsichtige Traubenpressung, kühlen des Mostes auf 8° C, Gärung bei möglichst niedrigen Temperaturen, um die natürliche feine Gärungskohlensäure zu erhalten.
Passt zu: Leichten Vorspeisen, eingelegten Meeresfrüchte, Sushi, Nordseekrabben, Frischkäse, marinierten Gemüsen