Mehr Infos
Las Parvas 2017
Bodegas Coral Duero
Schon allein der Name „Toro“ (= Stier) zeigt an, was in dieser Weinregion produziert wird: tiefdunkle, kraftvolle und tanninreiche Rotweine, die zu den feinsten Tintos der iberischen Halbinsel zählen! Eine echte Entdeckung in dieser immer noch unterschätzten Weinlandschaft in Nordspanien ist die Bodega Coral Duero, die Weinberge mit zum Teil uralten Rebbeständen besitzt. Die Rebsorte hier heißt „Tinta de Toro“, also die schwarze aus Toro, und gilt als die Urform des Tempranillo, Spaniens Edelrebe Nummer1. Und genauso Urgewaltig präsentieren sich die Tintos von Raúl Garcia und seinem Team, die alle den Namen des Weinbergs tragen, in dem die Reben wurzeln. Das Flaggschiff der Bodega namens „Las Parvas“ stammt aus einer Parzelle, die bereits im Jahr 1880 angepflanzt wurde – Caramba! Das diese uralten Reben überhaupt noch Trauben liefern, ist an sich schon ein kleines Weinwunder! Der sehr kleine Ertrag wird vorsichtig per Hand gelesen und im Weingut werden dann sogar noch die besten Beeren von Hand ausgesucht –für den Top Wein der Bodega wird nur das Allerbeste verarbeitet. Aber der enorme Aufwand lohnt sich, entsteht doch so einer der größten Rotweine der iberischen Halbinsel, der uns – dir wir so einige Weine verkosten – mit seiner unglaublichen Dichte und Urgewalt fasziniert! Sofort nach dem Öffnen der besonderen Flasche verbreitet sich ein wunderbarer Duftmix aus reifen roten Früchten, Gewürzen, Kräutern und edler Eichenholzwürze. Doch vor dem Genuss sollten Sie sich mit etwas Geduld wappnen! Der Las Parvas braucht schon so seine 4 – 5 Stunden in der Dekantierkaraffe, um die massiven Tannine zu bändigen. Aber dann beginnt eine einzigartige Geschmacksreise, die noch lange auf der Zunge und im Kopf verbleibt. Einzigartig!
Vinifizierung: Handlese, aussortieren der besten Trauben auf dem Sortiertisch im Weingut, kühlen der Trauben auf 4°C über 1 Nacht, temperaturkontrollierte Gärung in Edelstahltanks über 4 Wochen mit regelmäßigem Unterstoßen des Tresterhutes; Reifung über 24 Monate in neuen Barricas aus französischer Eiche.
Passt zu: Filet vom US Beef, geschmorten Ochsenbäckchen, Lammragout, Wildgulasch mit Waldpilzen, gereiftem Pecorino oder Manchego Käse.