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Albariño 2022 "Sin Palabras"
Adegas Castrobrey
Der Albariño aus der Weinregion Rias Baixas im kühlen Nordwesten der iberischen Halbinsel besitzt nicht nur in Spanien Kultstatus. Ein Musterexemplar für Spaniens berühmtesten Weißwein findet sich in der kleinen, aber feinen Adega (dem galizischen Begriff für Weingut) Castrobrey. Das „Mini“ Weingut mit nur 5 Hektar Weinbergen wurde im Jahr 1982 von José Castro Brey gegründet und befindet sich etwas von der Atlantikküste entfernt am Rio Ulla. Heute keltert Winzer Ramon Blanco in dritter Generation aus den mit sehr alten Reben bestpflanzten Weinbergen einen Weißwein, der mit seiner einzigartigen Frische und der knackigen Frucht den Charakter der Albarino Trauben perfekt wiederspiegelt! Um die wunderschönen saftigen und pikanten Aromen der galizischen Weißweintraube zu bewahren, werden die natürlich handgelesenen Trauben so schnell wie möglich zum Weingut gebracht und erstmal auf frische 8°C für einige Stunden runtergekühlt. Die anschließende Pressung erfolgt so schonend wie möglich und die Gärung und die Reifung des Weins finden nur in Edelstahltanks statt. Mit seiner herrlich Frische und belebenden Frucht passt der Wein natürlich hervorragend zu Meeresfrüchten, Schalentieren und Fisch. Auf dem Etikett des „Sin Palabras“ (= ohne Worte) ist übrigens die Schreibmaschine abgebildet, auf der Gründer José Castro Brey seine ersten Rechnungen schrieb…
Vinifizierung: Handlese, sehr schnelle Verarbeitung der Trauben (innerhalb von 6 Stunden) runterkühlen der Trauben für 8 Stunden auf 8°C, anschließend sanfte Pressung der Beeren (max. 2 Bar), Gärung in Edelstahltanks bei maximal 16°C, Lagerung auf der Feinhefe für 6 Monate im Edelstahltank.
Passt zu: Muscheln in Weißweinsud und Kräutern gegart, Gambas mit Aioli und knusprigem Landbrot, Loup de Mer in der Kräuterkruste, Sushi.