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Daredevil`s Drums Chardonnay "Juices Untamed" 2017
Springfontein Estate
Mit diesem besonderen Weißwein kann die Rebsorte Chardonnay mal zeigen, warum sie zu den „Cépage Noble“, also den edlen Rebsorten der Weinwelt gehört! Allein das ausgesprochen vielschichtige Bukett ist ein einzigartiges Genusserlebnis – neben reifen Steinobstaromen zeigen sich Anklänge an geröstete Nüsse und einem Hauch von Sahnebonbon, die von einer pikanten Mineralität durchzogen sind. Um diese Komplexität zu erreichen, scheut das Team der Springfontein Wine Estate auch keinen Aufwand! Nach der Handlese werden die Beeren ganz vorsichtig angepresst und der auslaufende Saft (= Most) und die Traubenschalen gären in den ersten 6 Tagen gemeinsam – eine Technik, die wir eigentlich von der Rotweinerzeugung kennen, hier aber zu einer besonders dichten Aromenstruktur führt. Danach werden die angequetschten Beeren wieder entfernt und die weitere Gärung (natürlich nur mit den weinbergseigenen Hefen) wie auch die anschließende Reifung erfolgt in kleinen Eichenholzfässern. Das Ergebnis, sprich der resultierende Wein, belohnt alle Mühen! Wie das Bukett, so zeigt auch der sonnengelb leuchtende Tropfen am Gaumen eine großartige Vielschichtigkeit und Länge, die den Vergleich mit den Spitzen Chardonnays aus dem Burgund nicht zu scheuen braucht! Dieser jetzt trinkreife Festtags-Weißwein harmoniert perfekt mit Krustentieren, hellem Fleisch oder einem gereiften Rohmilchkäse und sollte idealerweise 1 -2 Stunden vor dem Genuss dekantiert und in Burgundergläsern serviert werden.
Vinifizierung: Handlese in mehreren Durchgängen, Abkühlen der Trauben über 1 Nacht in einem Kühlraum, Abbeeren und Anquetschen der Trauben, Start der Gärung in den ersten 6 Tagen mit den Traubenschalen, dabei regelmäßiges Unterstoßen der Traubenhäute, vorsichtige Pressung der angegorenen Beeren; anschließende Gärung des Mostes in Barriques Fässern; Reifung für 18 Monate in Barriques aus französischer und ungarischer Eiche (25% Erstbelegung, 75 % Zweitbelegung)
Passt zu: Sautierten argentinischen Rotgambas (gerne auch mit einem Schluck Pastis abgelöscht!), Hummer mit Limonen-Mayonnaise, Bresse Huhn mit getrüffeltem Kartoffelpüree und Morchelrahmsauce, gereiftem Réblochon oder Soumaintrain mit Salzbutter und knusprigem Baguette
Weinart | Weißwein |
Geschmack | Trocken, komplexe Fruchtstruktur, durchzogen mit feiner Mineralität, Noten von Toast, Karamell; im Abgang feine Salzigkeit. |
Anbauregion | Walker Bay |
Land | Südafrika |
Rebsorte/n | Chardonnay |
Empfohlene Trinktemperatur | 8 bis 12° C |
Alkoholgehalt | 13 % |
Lagerpotential | 6 bis 8 Jahre |
Zusatzstoffe / Allergenhinweis | Sulfite |
Herstelleranschrift | Springfontein Estate, 8 Wortelgat Rd, Stanford, 7210, Südafrika |