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Limestone Rocks "Child in Time" 2016
Springfontein Wine Estate
Nahe des atlantischen Ozeans und in Sichtweite der Walker Bay befindet sich die Springfontein Wine Estate. Der deutsche Besitzer Dr. Johst Weber und sein Kellermeister Tariro Masayiti kreieren hier wahre Weinkunstwerke wie dieser große Rotwein mit dem ungewöhnlichen Namen „Child in Time“. Doch zunächst zum Wein: der tiefdunkle Tropfen besteht aus der seltenen und immer noch unterschätzten Rebsorte Petit Verdot und einem kleinen Teil der südafrikanischen Rebsorte Pinotage. Petit Verdot war früher einmal eine wichtige Rebsorte im Bordeaux, wurde aber von anderen Sorten verdrängt, weil sie nur in den warmen Jahrgängen perfekt ausreift. Und von diesen warmen Jahren gibt es in dem trocken-heißen Klima am Kap der guten Hoffnung eine Menge! Hier zeigt Petit Verdot, was in ihr steckt und das ist ein wunderbare Kombination aus fruchtigen, würzigen und erdigen Aromen, die im Verein mit der saftigen und feinen Stilistik der Pinotage Traube, eine perfekte Harmonie entfaltet. Dann der Name: Wie alle Weine der Top Linie „Limestone Rocks“, ist auch dieser Tropfen nach einem berühmten Songtitel aus der guten alten Rockmusik benannt, der – so der Winzer – den Charakter des Weins widerspiegelt. Eine geniale Idee und sicher kennen Sie auch den Namen der Band…
Vinifizierung: Handlese, Vorkühlen der Trauben über 1 Nacht bei 5°C, vollständiges Entrappen der Trauben, Gärung mit den Weinbergs eigenen Hefen in offen und neuen Barrique Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche mit regelmäßigem Unterstoßen des Tresterhutes über 10 Tage (alle 2 Stunden!), Reifung in den gleichen Fässern für 18 Monate, keine Filtration.
Passt zu: Keule vom Springbock mit Kräutern gefüllt, Entrecôte vom US Beef mit Kenia Bohnen, gereiftem Comté mit gerösteten Macadamia Nüssen