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Terroir Selection “Chenel” 2021
Springfontein Rim (Walker Bay)
Mit diesem Weißwein betritt die Springfontein Wine Estate vinologisches Neuland! Im Jahrgang 2020 wurde auf diesem kleinen, in Sichtweite der Walker Bay gelegenen Weingut, der erste Chenel überhaupt gekeltert. Bis zur Flaschenfüllung gab es über das neue Projekt der Winery keine Informationen, alles war „Top Secret“. Umso überraschender war die erstaunte Weinwelt über die Premiere des ersten Chenel Weißweins, der eine enorme Fruchttiefe, Mineralität und hochfeine Cremigkeit besitzt. Aber was genau ist eigentlich „Chenel“? Chenel wurde in den 1920er Jahren an der Weinuniversität im südafrikanischen Stellenbosch aus den Rebsorten Chenin Blanc und Trebbiano gekreuzt mit dem Ziel, eine an das besondere Klima Südafrikas perfekte angepasste weiße Traubensorte auf Basis der edlen Chenin Blanc Traube zu entwickeln. Obwohl das Ergebnis ein großer Erfolg war, wurde Chenel niemals kommerziell angebaut – bis heute! Also erheben wir das Glas und gratulieren zu dem allerersten Chenel, der die Weinwelt wieder ein Stückchen mehr bereichert und uns mit einem einzigartigen Genuss verwöhnt.
Vinifizierung: Handlese in den frühen Morgenstunden, Lagerung der Trauben bei 6° C über 24 Stunden, schonende Ganztraubenpressung, Klärung des Mostes über 60 Stunden in gekühlten Edelstahltanks, Gärung mit den weinbergseigenen Hefen in neuen und gebrauchten Barrique Fässern über 4 Wochen, Reifung mit regelmäßiger Bâtonnage (Aufrühren des Hefesatzes).
Passt zu: Gegrillten Jakobsmuscheln, Linguine mit Vongole, Entenleberpastete, Réblochon und Brie de Meaux.