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Corton Grand Cru 2018 „Clos du Roi“
Domaine d’Ardhuy
Zu den berühmtesten Rotweinen des Burgund und der gesamten Weinwelt gehört der legendäre „Corton“. Diese Grand Cru Lage thront majestätisch auf einem markanten Hügel nahe des Weindorfs Aloxe-Corton. Hier besitzt die biodynamisch arbeitende Domaine d’Ardhuy eine klitzekleine Parzelle, die mit sehr alten, im Durchschnitt 50 jährigen Pinot Noir Reben bestockt ist und den schönen Namen „Clos du Roi“ trägt. In diesem „königlichen“ Clos (die im Burgund übliche Bezeichnung für eine umfriedete Weinbergslage) reifen die empfindlichen Pinot Trauben auf einer Höhe von 350 Metern über dem Meerespiegel um einen der größten Pinots überhaupt zu liefern! Und der präsentiert sich im Glas zuerst mit einer wunderschönen rubin bis purpurroten Farbe, in der sich noch violette und schwärzliche Reflexe entdecken lassen. Das Bukett ist eine Klasse für sich: Schwaden von frischen roten Früchten wechseln sich mit edlen Gewürznoten und Anklängen an geröstete Nüsse ab – und das sind nur einige der Duftfacetten dieses Pinot Giganten… Dann der Geschmack: komplex, kraftvoll und dabei wunderbar harmonisch – ein Wein, der „die Seele streichelt“ – so könnte man es im Rausch der Sinneseindrücke formulieren! Ein Erlebnis, das lange auf der Zunge und im Kopf bleibt.
Vinifizierung: Handlese, komplettes entrappen der Trauben, schonende Ganztraubenpressung, danach sofortiger Beginn der Gärung über 12 Tage; Reifung in Barrique Fässern aus französischer Eiche (Allier, Nevers) für 12 Monate, keine Schönung, minimale Filtration.
Rebalter: im Durchschnitt 50 Jahre
Passt zu: Gebratener Wildtaube mit Selleriepüree, Bauernente aus dem Ofen mit Maronen, Boeuf Bourgignon mit knusprigem Baguette, gereiftem „Amis du Chambertin“ und zu sahnigem „Crémeux de Bourgogne“.