Mehr Infos
„Zinfandel Sinfarosa“ Primitivo di Manduria 2018
Felline Soc. Agricola a.r.l.
In der vierten Generation leitet Gregory Perrucci das 90 Hektar-Weingut in der Region Manduria. 1992 stellte er den Betrieb vom Massenwein-Produzenten auf Flaschenweine mit Qualitätsanspruch um. Seine häufigen Aufenthalte in Kalifornien trieben ihn zu immer weiteren vergleichenden Forschungen über die Verbindung zwischen der Rebsorte Primitivo und dem Kalifornischen Zinfandel. 1997 gründete er die „Accademia dei Recemi“ für ein neues Qualitätsbewusstsein in Apulien – und er wurde von der ZAP (Zinfandel Advocates and Producers) in Kalifornien aufgenommen! Der Betrieb gilt als Vorreiter des Primitivo di Manduria DOC und ist der einzige Erzeuger, der sogar einzelene „Cru’s“ produziert. Die „terra nera“, auf dem die Reben für den „Zinfandel Sinfarosa“ wachsen, hat alluvialen Ursprung und erhält die Farbe von der Kompostierung organischen Materials (historische Bäume). Diese Böden sind sumpfig und tief aber auch fruchtbar und produktiv! Hier wurde die Umveredelung des Kalifornischen Zinfandels aus der berühmtesten Lage Americas - Ridge Geyserville – vorgenommen. Zinfandel und Primitivo – es ist nun genetisch nachgewiesen - sind identisch! Vor 20 Jahren konnte man den Beweis nur führen, indem man sie Seite an Seite gepflanzt hat. Eine außergewöhnliche Geschichte – und dieser „Zinfandel“ ist mit seiner Konzentration und dem Druck am Gaumen das Ergebnis! Ben Fatto – gut gemacht!
Vinifizierung: Lese Mitte September; temperaturkontrollierte Gärung in Edelstahltanks über 4 Wochen mit regelmäßigem Unterstoßen des Tresterhutes; anschließend 6 Monate Ausbau in französischen und amerikanischen Eichenfässern
Passt zu: Borlotti in Tomatensauce, gebratene Entenbrust, gereifter Käse